28 мая в Херсонесе у стен Свято-Владимирского собора состоялся концерт, входящий в программу празднования Дней славянской письменности и культуры. В нём приняли участие народные артисты России Николай Бурляев, Сергей Никоненко, Сергей Соколов и народный артист Украины Михаил Голубович (ЛНР), а также организаторы и гости Международного Кинофорума «Золотой Витязь», который в эти майские дни проходит в Севастополе.
Фото: Людмила Лис ИА REGNUM
Открывая праздник в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Благочинный Севастопольского округа Сергей Халюта обратился к участникам: Мы собрались, чтобы вспомнить важное событие создание славянской азбуки: наш язык объединяет нас и ведёт к Богу.
Народный артист России, президент кинофорума Золотой Витязь, директор Института культуры МЧС России Николай Бурляев отметил: Мы встречаемся здесь, на святой земле, откуда пошла вера православная. И это символично: мы все один народ: и русские, и украинцы, и белорусы, и сегодня здесь всех нас объединяет кинофестиваль «Золотой Витязь»».
«Я всегда мечтал о мире на земле, чтобы старики были сыты, дети охвачены государственной заботой. Я не только мечтаю, но и кое-что стараюсь делать. Эта земля святая, здесь Бог дал понять свыше и князю Владимиру, и святым Кириллу и Мефодию, что славянским народам необходимо объединиться, чтобы были единый язык, единая азбука, и чтобы хорошие идеи были зафиксированы в письменном виде», — сказал Сергей Никоненко. По мнению любимого всеми актера, такие произведения, как «Повесть временных лет», как «Капитанская дочка» и «Евгений Онегин» Пушкина, как вся великая русская литература, не явилась бы миру, если бы не было кириллицы. «Я очень благодарен «Золотому Витязю» за приглашение на этот праздник, на эту святую землю», — заключил Никоненко.
«Здравствуй, Крым, здравствуй, Херсонес, здравствуй фестиваль! — на сцену вышел Андрей Соколов. —У нас есть флагман, на который должны равняться все кинематографисты. Такие встречи необходимы. Обратная связь со зрителями должна быть, потому что кино делается именно для них».
«Луганчане с вами! Мы желаем вам того же, что и себе, а вы знаете, что плохого мы себе не желаем! Добра вам, здоровья и мира! Люди живут не хлебом единым, хотя в ЛНР люди теперь знают, что такое нужда. Дай, Бог, всем мирного неба», — сказал, приветствуя крымчан, Михаил Голубович.
Важность кинофестиваля, который объединяет славянские народы, подчеркнул сербский кинорежиссёр Синиша Ковачевич. Профессор Софийской киноакадемии Маргарит Николов обратился к севастопольцам: Встреча с вами большой праздник. Эта радость остаётся в наших душах и потом выражается в творчестве, а белорусский режиссёр Сергей Катьер назвал кинофестиваль Золотой Витязь возвышающим душу человека, лучшим на постсоветском пространстве,
Николай Бурляев пригласил всех горожан на показы фильмов в оставшиеся дни Кинофорума и на торжественную церемонию награждения победителей фестиваля.
После выступления именитых артистов на сцену вышли дети — ученики творческих школ и клубов Севастополя.
После концерта горожане смогли посетить региональный фестиваль духовной музыки Корсунь-2017 и фестиваль колокольного звона конкурс звонарей, где все желающие могли записаться и по очереди позвонить в колокола.