Обращение Общественной палаты Союзного государства Россия-Беларусь
Дорогие коллеги, друзья!
Мы с содроганием следим за сообщениями о чудовищной трагедии в Кемерово с гибелью десятков невинных людей, детей. Ужас, горе, растерянность… Непредставимо, что такое вообще может произойти в нашей стране – не в ходе авиакатастроф, военных действий, терактов, стихийных бедствий, а просто, в обычный день, в обычной жизни…
От лица всех членов Общественной Палаты Союзного государства, из всех регионов России и Беларуси, мы приносим свои искренние соболезнования семьям погибших. Хотя понимаем, что при такой утрате сейчас не имеют значения слова… Скорбим вместе. Пусть покоятся с миром эти светлые души. Мы будем молиться за них и за всех их близких, которые остались наедине с бедой.
Однако мы должны и сделать многое из уважения к их памяти. Чтобы такое никогда не повторилось. Это наш с вами долг, потому что все мы, все наше общество, по-своему виноваты, что допустили такой уровень равнодушия, вседозволенности и цинизма, который позволил хищничеству, тупой коррупции и безалаберности уже не просто ухудшать нашу жизнь, а убивать людей. Убивать детей!
Во-первых, надо проследить, чтобы настоящие виновные в этой ситуации понесли наказание. Чтобы они и им подобные были лишены возможности еще кого-то убить. Не только охранники и уборщицы, на которых легко списать всю вину. А те алчные «девелоперы», которые строят торгово-развлекательные центры, не соблюдая никаких норм, в погоне за наживой на каждом квадратном метре. Те разработчики концепций этих торговых центров, которые намеренно превращают их планировку в лабиринты, лишь бы стимулировать проходимость каждого из размещенных там магазинов. Те чиновники, которые закрывают глаза на размещение детских игровых площадок, кинотеатров и других особо посещаемых объектов на верхних этажах ТЦ, без нормальных средств эвакуации. Ведь каждый город, начиная с райцентров, нашпигован такими точками скопления людей – где, оказывается, совсем не безопасно!
Давайте добьемся и перепроверки уровня безопасности всех торгово-развлекательных центров в регионах. Поставим это на общественный и депутатский контроль, задействуем силовые структуры. Будем отслеживать устранение всех выявленных замечаний. Это можно сделать, это несложно, если вплотную заняться!
Во-вторых. Мы должны сделать все, чтобы такое никогда не превратилось в норму, не стало привычным элементом нашей жизни. Это уже за гранью. Надо, чтобы наше общество всегда помнило о произошедшем и ужасалось – как по сей день ужасается зверствам фашистов в Великую Отечественную.
Давайте почтим светлую память всех погибших достойно. На девять дней траура выпадает в том числе наш большой межгосударственный праздник – День единения народов Беларуси и России. Проявим же единение по-настоящему, поддержав общую скорбь о десятках убиенных огнем детишек, вспомнив о них, подумав, как помочь их близким, и как не допустить такого больше, никогда… Мы должны сплотиться, поддержать друг друга. Кощунственно в такие дни веселиться, устраивать развлекательные шоу и изображать атрибуты официального праздника. Истинное единение и в радости, и в горе – а сейчас у наших народов горе…
Делаем первый шаг в этом и отменяем все большие намеченные на ближайшие дни праздничные мероприятия, концерты, торжества. Вместо них займемся делом – обсудим вопросы национальной безопасности и практические действия по недопущению таких трагедий. И вместе сходим в храмы России и Беларуси, поставим свечи и помолимся за упокой невинных детских душ, и за силу наших стран, чтобы оградить всех наших детей от подобного.
В Палате много деятелей культуры – выдающихся, легендарных, которые пользуются большим авторитетом среди коллег по цеху. Призываем и просим их – друзья, коллеги, поддержите это дело общей памяти. Отмените на 9 дней траура свои концерты, шоу, и убедите сделать то же ваших коллег! Поведите себя достойно! Ничто не оправдает кощунственного скоморошничанья перед лицом общей большой беды!
Лучше встретьтесь в эти дни с людьми – хотя бы с молодежью, студентами, которым сегодня так важны ваше откровенное слово и поддержка, чтобы преодолеть страх и растерянность. Почтите вместе с ними память погибших. Подумайте вместе, что сейчас можно сделать. И потом каждому из нас будет не стыдно за свое поведение в эти дни!
Пусть упокоятся с миром невинные души, но не успокоится наша совесть и честь, пока не исправим все, что привело к такой трагедии!
Сколько стоит жизнь?
Интервью сопредседателя Общественной палаты Союзного государства Николая Бурляева еженедельнику Аргументы и Факты № 13 от 28/03/2018
Трагедия в Кемерово остро поставила вопрос о необходимости разграничения двух областей – торговли и культуры.
Культура (а способы проведения досуга также входят в это понятие) и рынок – материи несовместимые. Хотя нас постоянно пытаются убедить в обратном. Но ведь ясно, что у них абсолютно разные задачи.
Культурный досуг – это не вопрос потребления. Его задача – облагораживать душу человека. Однако в современном российском обществе досуг стал абсолютно коммерциа¬лизованным. И это не вина рядовых граждан. Им навязали такую культуру отдыха, они уже не знают, как может быть по-другому. Да и некуда часто людям, особенно с детьми, пойти в выходной день. Отдель¬но стоящих кинотеатров нет – их «убили» в 90-е. Выставки, спортивные комплексы и соревнования? Этим не каждый город-миллионник может по¬хвастаться, а райцентр тем более. А это неправильно, так не должно быть!
Вот и идёт лишённый выбора народ провести выходной в какой-нибудь торгово-развлекательный центр. Но центры эти ставят перед собой одну задачу – заработать. И неважно, как, на чём.
А дальше выстраивается целая цепочка проблем, итогом которой становятся трагедии, как в Кемерово или в «Хромой лошади» в Перми. Коррумпированность на самых разных ступенях ведёт к тому, что можно запросто строить здания, которые вспыхивают, как спичка. Можно не думать об элементарнейшей безопасности. Главное – прибыль! И плевать, что под угрозу ставятся жизни людей.
Уверен: представителям властных структур пора подумать о принятии закона, который позволил бы вывести культурно-досуговые вещи из рыночных отношений. Слава богу, определённые шаги начинают предприниматься. Появляются дворцы культуры, кинотеатры, выведенные за пределы торговых каменных мешков. Принятие соответст¬вующего закона позволило бы всё значительно ускорить. Чтобы в торговый центр мы ходили только за покупками, а приятно и с пользой провести время – в кинотеатр или музей.
В рыночной погоне мы забываем о душе и о том, что ценой получения прибыли слишком часто становятся человеческие жизни.