
Зинаида Кириенко, Николай Бурляев, Аристарх Ливанов
В преддверии XXII Кинофорума «Золотой Витязь» 15 мая в московском Доме кино состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие выдающиеся артисты, члены жюри Кинофорума, лауреаты различных форумов «Золотой Витязь».
Президент Международного кинофорума народный артист России Николай Бурляев обратился с приветственным словом к участникам и гостям Кинофорума: «Хабаровск – это самый дальний рубеж, который посещает Кинофорум «Золотой Витязь» за всю свою историю. В 1992 году, когда был создан Кинофорум, православие и патриотизм не были в моде. И можно было пойти более «прибыльным» путем. Но мы выбрали этот путь. Путь борьбы за душу человека».
«Счастье в том, что русский народ не шовинист, он и все беды переживет, ибо высоко его небо», – напомнил Бурляев слова Николая Рериха. Результаты проходящих кинофорумов действительно подтверждают тот факт, что «наши правители делят славян, а мы объединяем».
Николай Бурляев рассказал о программе Кинофорума, в котором в этом году примут участие 187 конкурсных и 27 внеконкурсных фильмов. Выдающийся русский философ Иван Ильин говорил, что каждый художник ищет совершенства. Поэтому во всеславянском форуме участвуют более 30 стран, в том числе Германия, Португалия, Франция, Китай и другие неславянские страны. «Мы открыты всем», – как прежде повторяет Николай Бурляев.
В нынешнем Кинофоруме примут участие российские режиссеры Виталий Мельников, Андрей Прошкин, Павел Лунгин, Игорь Черницкий, Сергей Маховиков, сербский режиссер Горан Паскалевич.
Фестиваль почтят своим присутствием народные артисты России Зинаида Кириенко, Аристарх Ливанов, Александр Михайлов, а также пятикратный лауреат «Золотого Витязя», актриса театра и кино, председатель Общества сербско-российской дружбы Ивана Жигон.
На пресс-конференции было объявлено, что Золотая медаль имени Сергея Бондарчука «За выдающийся вклад в кинематограф» на предстоящем Кинофоруме будет вручена грузинскому режиссеру Эльдару Шенгелая.
Директор кинопрограмм Ольга Курганова в свою очередь отметила, что «у нас участвуют фильмы, за которые не стыдно», и организаторы Кинофорума делают все, для того чтобы российский зритель познакомился с теми фильмами, что выпускаются в России и за рубежом.
«Меня переполняет чувство радости за наших соратников, – поделилась своими чувствами народная артистка России Зинаида Кириенко. – Организаторы и участники Кинофорума «Золотой Витязь» входят в ауру добра и служения доброму началу». Зинаида Кириенко уверенна, что ее поколение воспитано на тех русских (советских) фильмах, которые учили служить Родине и Добру. По ее мнению, «кинофестиваль помогает уберечь молодежь от всего непристойного, что выносится на публику как достойное».
«Счастье – это когда человек соответствует своему предназначению, – сказал в своем выступлении народный артист России Аристарх Ливанов. – Я чувствую, что «Золотой Витязь» соответствует моему назначению. Мы, соратники, вместе одерживаем победу. Фестиваль меняет к лучшему нравственное состояние всех участников».
На пресс-конференции также выступили заслуженные артисты России Елена Борзова и Эвклид Кюрдзидис.
Художник-монументалист Мария Тихонова представила проект фестиваля искусств «Возрождение традиций», которой будет проведен совместно Международным славянским форумом «Золотой Витязь» и «Фондом науки и православной культуры священника Павла Флоренского». Состоится он 16 – 26 июля 2014 года в Сергиевом Посаде и будет приурочен к знаменательной дате 700-летия Преподобного Сергия Радонежского (18 июля 2014 г.).
На пресс-конференции также выступил лауреат Литературного форума «Золотой Витязь» 2012 года, писатель, классик детской литературы Владислав Бахревский. По его книге «Тишайший» снят фильм «Раскол».
Имея большой писательский опыт и понимая важность детской книги для воспитания достойных граждан своего Отечества, Владислав Анатольевич высказал предложение воссоздать государственное издательство детской книги, такое, каким был «Детгиз». А за хорошей детской книгой, уверен он, последуют и фильмы для детей, в которых на сегодняшний день есть острая необходимость.
Торжественная церемония открытия XXII Международного Кинофорума «Золотой Витязь» состоится 22 мая в Хабаровском краевом музыкальном театре. Перед началом Кинофорума митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий отслужит торжественный молебен в Свято-Преображенском соборе.
В рамках кинофестиваля в Хабаровском крае пройдут: Пленарное заседание Кирилло-Мефодиевских чтений с участием представителей делегаций Болгарии, Сербии, Украины, Белоруссии, Крестный ход, посвященный Дню славянской письменности и культуры, концертная программа в краевом парке культуры и отдыха, встречи в Хабаровской духовной семинарии, экскурсии по православным храмам Хабаровска, поездки творческих групп в Бикин, Вяземский, Переяславку, Комсомольск-на-Амуре многочисленные творческие встречи мастеров кино со зрителями.
Кинофорум «Золотой Витязь» приурочен к празднованию 75-летия со дня образования Хабаровского края и 155-летию Хабаровска.
Председателями Жюри нынешнего Кинофорума являются:
Председатель Жюри художественных фильмов – Евгений Дога – композитор, народный артист СССР (Россия, Молдова). Председатель Жюри документальных полнометражных фильмов – Михаил Ждановский – лауреат международных кинофестивалей, кинорежиссер (Беларусь). Председатель Жюри документальных короткометражных фильмов – Юрий Шиллер – лауреат международных кинофестивалей (Россия). Председатель Жюри анимационных фильмов – Аристарх Ливанов – народный артист России, лауреат МКФ «Золотой Витязь» (Россия). Председатель Жюри студенческих фильмов – Раиса Недашковская – Вице-Президент МКФ «Золотой Витязь», Лауреат Золотой медали имени С.Ф.Бондарчука «За выдающийся вклад в кинематограф», народная артистка Украины (Украина). Жюри детских фильмов возглавляет Дария Бурляева (Россия).
«Деятельность «Золотого Витязя» уже принесла много добрых плодов, – говорит духовник Славянского форума искусств протоиерей Владимир Волгин. – Созидательная деятельность творческих людей в наши дни сродни апостольской проповеди. Многие люди, помогающие форуму и участвующие в нем, становятся верующими людьми. А вера – это то, что нас объединяет».
Пресс-центр МКФ «Золотой Витязь»