Совершенно неожиданно для нас, не располагая бюджетной поддержкой, решили провести в марте месяце 2005 года первый Международный Форум Русского боевого искусства «Золотой Витязь». Идея зародилась в июле месяце 2004 года в спортивном лагере на Чёрном море, куда я привёз моего младшего сына Илюшу позаниматься Русским боевым искусством с давним моим знакомым, Президентом Федерации Русского боевого искусства, Александром Ивановичем Ретюнских. Четыре месяца наша решимость дозревала и, наконец, после проведения второго театрального «Витязя», в ноябре, мы начали подготовку. До конца года разослали приглашения в разные страны мира. Удивительно, но наша идея нашла мгновенный сердечный отклик и у всех моих сотрудников, и у Вице-президентов в Болгарии (у Маргарита Николова) и в Сербии (у Йована Марковича). Оба они обещали привезти в Москву своих лучших единоборцев. Откликнулся и прославленный чемпион мира по боям без правил Олег Тактаров (ныне ставший известным голливудским артистом), и ведущий каскадёр России Александр Иншаков. Подготовку начали на скромных ресурсах, оставшихся от нашей предыдущей программы.
Местом проведения Форума был избран Сергиев Посад. Почему именно он? Да потому что это — духовный центр России. Потому что это мой второй дом. Там много моих друзей, которые наверняка мне помогут. Однако администрация города, в силу объективных причин, не могла принять участие в финансовой поддержке Форума. Слишком поздно мы обратились к администрации с нашей идеей — в бюджете на 2005 год это не было заложено, а проблем у города хоть отбавляй. Стало очевидно, что финансовые проблемы предстоящего Форума мне придётся решать самому.
К концу февраля казна «Витязя» опустела.
Надеялся на встречу с В.Н.Богомоловым в Думе, но встреча не состоялась. Обратился с просьбой о поддержке к А.А.Мордашову в «Северсталь», но из-за его зарубежных поездок решение этого вопроса откладывалось на начало марта.
За две недели до открытия начал ощущать тревогу. Утро 24 февраля начал с уныния и грешных мыслей о возможной отмене нашего «боевого форума». Листал свою телефонную книжку и по очереди обращался к немногочисленным и мало имущим друзьям и знакомым. Мгновенно откликнулись Мэр Моршанска Г.В.Калинин, В.И.Селивёрстов, П.З.Воробьёв, Н.П.Чулков, уже не раз помогавшие «Золотому Витязю», они обещали перечислить на наш счёт небольшие средства, которые, конечно, не могли решить всех наших проблем. Замечательный, сердцем болеющий за наше дело, В.А.Огнёв, попросил своего друга помочь нам. Этим другом оказался Вице-президент Комитета национальных и неолимпийских видов спорта России А.А.Новоточинов. Он сказал, что дело, затеянное мной, прямо относится к их сфере деятельности, и обещал оказать нам содействие.
Настроение поднялось, и вера в победу укрепилась в сердце, когда в комнату вошёл наш художник Александр Панов и принёс из типографии плакат предстоящего Форума. А на плакате Александр Невский и наш Золотой Витязь, стоят, гордо опершись на свои мечи, и написано на плакате: «ВИТЯЗИ МИРА В СЕРГИЕВОМ ПОСАДЕ», «ПЕРВЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ РУССКОГО БОЕВОГО ИСКУССТВА «ЗОЛОТОЙ ВИТЯЗЬ». Вот тогда и произошёл переломный момент, и стало понятно, что Форум — состоится!
Как говорит мой сербский друг Йован Маркович: «Я не знаю как, но всё будет!»
А вслед за этим — встреча с двумя православными предпринимателями, решившими подарить участникам Форума день отдыха от ратных дел в старинной Сандуновской бане, которая будет закрыта для посещений 15 марта и полностью предоставлена в наше распоряжение. Мы по-русски попарим наших заморских витязей, покажем им концерт и пригласим на трапезу. Если это произойдёт, гости наши запомнят этот день надолго.
Поскольку наш главный координатор заболела, в воскресный день пришлось, как прежде, самому печатать и отсылать факсы с приглашениями нашим гостям и составлять титульный лист каталога с именами всех организаторов Форума. Часто звонит А.И.Ретюнских: тоже волнуется. Встреча с А.А.Новоточиновым откладывается день за днём, но вся надежда на него. Поставил его организацию в состав главных соучредителей — отступать некуда.
Понедельник 28 марта выдался тяжёлым. Провели совещание оргкомитета ещё раз ощутили всю серьёзность положения в которое мы сами себя поставили: финансирование нулевое, обещание поддержки эфемерное (и встречи с В.С.Медведевым и А.А.Новоточиновым всё время переносятся из-за их занятости). Между тем накапливаются счета, требующие немедленной оплаты: католог, проживание и питание, авиабилеты иностранцам… В Сергиевом Посаде готовность к нашему приезду тоже почти нулевая. Позвонил Мэру, попросил о немедленном проведении Оргкомитета в Сергиевом Посаде и об активизации процесса. К счастью, прилетел, наконец, и Сергей Боков. Просил его взять всё под свой контроль и к нашему приезду расклеить по Сергиеву Посаду и в Администрации плакаты нашего Форума.
Между тем полным ходом идёт параллельная подготовка к (майскому) XIV МКФ в Челябинске. Идёт отбор фильмов, ведутся переговоры с челябинской администрацией. Второго марта туда вылетает директор Кинофорума Н.Н.Майданская. Да и (октябрьский) III Театральный Форум тоже в работе. Отдыхать не приходится.
2 марта 2005 года. Счёт пошёл уже не на дни, а на часы. Вчера уже в который раз звонил Новоточинову — тот всё время торопливо откладывал наше общение, наконец, велел звонить и встретиться с его коллегой в Комитете. В 19.00 больной, я примчался в Комитет. Рассказал о Форуме, коллега не надолго скрылся, потом пришёл и объявил, что по «политическим причинам» их президент не может поддержать наш Форум. «Политическая причина» в разногласии руководства двух федераций самбо. Стали ломать голову, как выйти из положения. Мне предложили несколько скорректировать моё письмо, удалив имена конкурентов, но предупредили, что в лучшем случае поддержка Комитета закроет лишь четверть наших проблем. Сидел я перед этими добрыми людьми и думал: мало мне было проблем с кино и театром — влез в спортивное болото. «Любовью и единством спасёмся» — говорил преподобный Сергий Радонежский. Вот вам «витязи» — ваша любовь и ваше единство.
Совершенно больной примчался с А.И.Ретюнских на оргкомитет в Сергиев Посад, собрали, наконец, всех задействованных в предстоящем Форуме: Мэра, Сергея Бокова, директоров спорткомплекса, профилактория, Дворца культуры, представителя Национальной телекомпании «Звезда», ставшей нашим генеральным информационным попечителем.
4 марта получил личный любезный отказ в финансовой поддержке от Президента Международной федерации самбо. До открытия оставалась неделя!
Созвонился с А.А.Кадочниковым и Олегом Тактаровым, номинантами на главную награду — «Золотой Витязь» «за выдающийся вклад в развитие Русского боевого искусства», оба обещали прибыть в Москву: первый из-под Краснодара, второй из Америки.
8 марта получил отказ от «Северстали». До открытия Форума оставалось три дня. Положение катострофическое!
9 марта. Открытие VIII Всемирного Русского Народного Собора в Храме Христа Спасителя. Как член Президиума ВРНС нахожусь в комнате Президиума. Вижу много замечательных людей. Подхожу к Заместителю Председателя Государственной Думы Л.К.Слизке. Сообщаю ей о катастрофическом положении предстоящего Форума, о том, что завтра уже начинается заезд участников, а в нашем бюджете пусто. Сказал о том, что прошлый театральный Форум спас В.Н.Богомолов… «А он здесь, — сказала Любовь Константиновна, — я видела его в первом ряду. Пойдёмте к нему…» Подошли к В.Н. — посовещались втроём. Валерий Николаевич и Любовь Константиновна решили завтра поговорить с их коллегой А.Е.Лебедевым.
10 марта. Долгожданное чудо вновь совершилось! Утром, опережая мой звонок, позвонила Любовь Константиновна Слизка и сообщила, что А.Е. обещал нам помочь. В этот же день Александр Евгеньевич Лебедев выполнил своё обещание.
С 11 по 21 марта в Сергиевом Посаде состоялось не запланированное никем чудо: Первый Международный Форум Русского боевого искусства «Золотой Витязь». Вместо предполагаемых 150 участников прибыли 250. При подсчёте городов, вовлечённых в Форум, их оказалось — 50! От восточных рубежей — из Хабаровска, до западных — из Софии и Белграда! Витязи разного возраста от 7 до 70 показали свои достижения в Русском боевом искусстве. Показательные выступления, похожие на маленькие представления, вызывали восторг зрителей. Ежевечерние Клубы «Золотого Витязя», конференция «Не в силе Бог, а в правде», показ фильмов из коллекции нашего Кинофорума довершали духовную составляющую Форума. Цель нашего собора определилась сама собой — соединение в человеке духовного, интеллектуального и физического. Своеобразная школа выживания, школа Жизни. Формирование нового человека Святой Руси.
Безусловными лидерами Форума стали 35 учеников академика М.П.Щетинина, приехавшие своим ходом на автобусе из-под Краснодара. На Открытии Форума они показали номер, состоящий из чтецкого, вокального, танцевального элементов и завершался искромётным концертным исполнением Русского боевого искусства. Юноши и девушки буквально летали через высоченные препятствия с оружием в руках, совершали приёмы боевого искусства, виртуозно работали с саблями, мечами и огромными брёвнами. И всё это под звуки духоподъёмной русской музыки. В результате именно им и был вручен «Золотой Витязь», а первая золотая медаль «За вклад в развитие Русского боевого искусства» была присвоена Михаилу Петровичу Щетинину.
Два «Золотых Витязя» — «за выдающийся вклад в развитие Русского Боевого искусства», были вручены легендарному Алексею Алексеевичу Кадочникову, создавшему свою систему выживания и усовершенствовавшему Русское боевое искусство и чемпиону мира по боям без правил Олегу Тактарову, который в течение суток совершил бросок из Америки в Саров, и оттуда, на такси, в пургу, успел примчаться в Сергиев Посад на Открытие нашего Форума.
Отдых в «сандуновских банях» не состоялся по причине дороговизны. Зато все участники смогли посетить Троице Сергиеву Лавру, припасть к раке преподобного Сергия Радонежского. Когда я стоял и смотрел, как 200 витязей проходят перед собирателем Земли Русской, молитвенно припадая к его мощам, я с радостью осознавал, что это идут Пересветы XXI века. Здесь, в Сергиевом Посаде, как и прежде, начала собираться Русь перед своим грядущим Куликовом Полем.
Не подвели меня и мои друзья киноактёры. Совершенно бескорыстно на совершение гала-концерта в Сергиев Посад 16 марта приехали народные артисты СССР и России: З.М.Кириенко, М.И.Ножкин, А.Е.Ливанов, Л.А.Лужина, Ю.В.Назаров, А.Пакратов (Чёрный), чемпион мира, а ныне голивудский киноартист Олег Тактаров. Показали своё боевое искусство сербские дети, воспитанники чемпионки мира Татьяны Петрович и ученики школы Щетинина. Концерт закончился на высокой ноте, под продолжительные аплодисменты и вставание зрителей в зале.
11 дней мы жили чисто, думали чисто, поступали чисто. «Золотой Витязь» собрал и примирил многих единомышленников. На трапезах по случаю открытия и закрытия, и во все дни работы Форума не подавался алкоголь. В работе Форума участвовало очень много детей.
Руководители профилактория и автоколонны Сергиева Посада простили нам перерасход по проживанию, питанию и транспорту. Не перевелись ещё на Руси русские люди! Всем миром мы произвели на свет новое красивое явление — Первый Международный Форум Русского боевого искусства «Золотой Витязь». Теперь уж придётся продолжать.