VI Ставропольский Форум Всемирного русского народного собора, объединившего сразу несколько направлений: социальное служение, духовный поиск в культурных ценностях и укрепление веры через созидание, был посвящен в этом году добровольчеству. Форум ВРНС в Ставрополе является одной из крупнейших экспертных площадок, на которых обсуждаются вопросы цивилизационного развития российского общества, сохранения русской культуры и духовности, расширения межнационального диалога и взаимодействия. Форум проходил под названием «Традиции Кавказа – дела людей доброй воли».
Мероприятие собрало около 600 ведущих политиков и общественных деятелей, духовных лидеров традиционных конфессий, авторитетных ученых и специалистов разных профессиональных сфер, которые обсудили развитие добровольчества в студенческой среде, в благотворительности, в патриотическом воспитании и в сфере реализации государственной культурной политики.
В своем обращении к участникам форума митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл отметил: Сегодня особое место в гражданском обществе занимает добровольческое движение. И это не только тот труд волонтеров, который на виду у всех, но и малозаметный труд по уходу за стариками и тяжелобольными людьми, помощь детям в детских домах и приютах, участие в помощи бездомным, в проведении экологических акций и многое другое.
Добровольчество — это маленький подвиг, но из маленького подвига может вырасти способность совершать великие дела и великие подвиги, то есть становление сильной личности.
Слава Богу, сегодня в обществе становится все больше людей, готовых послужить ближним, но далеко не все знают, что нужно сделать и куда обратиться, чтобы стать волонтером. Одна из задач нашего Форума — обобщение различных практик добровольческого служения, обмен опытом и координация совместных усилий в этом направлении.
Хочу обратиться к тем, кто уже бескорыстно помогает другим людям: не пренебрегайте своим служением, всегда с открытым сердцем идите к окружающим вас людям, ежедневно творите добро, не ожидая выгоды. Только через следование этому нравственному закону, к которому порой приходится понуждать себя, исполняется воля Божия, укрепляется единство народа, и вы возрастаете в совершенно особой атмосфере подвига.
Участник форума – член Патриаршего совета по культуре, народный артист России Николай Петрович Бурляев в своем выступлении на пленарном заседании так определил ключевой вектор спасения современной отечественной культуры:
«Кавказ мы любим все. Лермонтов говорил: «Как славную песню Отчизны моей люблю я Кавказ, ночую в чистом поле, засыпаю под крик шакалов. Для меня горный воздух – бальзам, грудь высоко дышит. Ничего не нужно в эту минуту, так бы сидел и смотрел целую вечность». Вот что такое для нас – Кавказ!
На каждом нашем соборе присутствует верховный муфтий Талгат Таджидин, который говорит о себе так: «Я мусульманин Святой Руси». Об этом же говорит и наш чеченский брат, а все вместе мы исполняем то, о чем говорил Сергий Радонежский более 700 лет назад: «Любовью и единением спасемся». Вот этим и занимается Собор.
Ставропольское объединение – это одно из самых мощных объединений и очень хочется, чтобы здесь все говорили не языком сухих цифр, а от всего сердца!
Не будем успокаиваться в день праздника! Да, сегодня праздник: мы все, присутствующие на соборе, это – алмазный фонд Северного Кавказа. И вы понесете отсюда миру все, что успеете здесь почерпнуть.
Все наши бои еще впереди. Мы все с вами ведем бой за душу человека, и успокаиваться мы не можем, потому что мы видим недостатки, катастрофические недостатки вокруг нас: видим ложь чиновников, коррупцию, видим социальное падение, видим недовольство многих людей тем, что делается там, наверху.
Я уже пятый год являюсь заместителем председателя Общественного совета при Минкультуры РФ и наблюдаю работу чиновников. Они очень любят цифры, строят какие-то графики и говорят, что у нас в культуре идет какое-то невероятное «движение вверх», а я же наблюдаю «движение вниз» во многих областях нашей культуры.(Аплодисменты в зале)
Культуре я отдал из моих 72 лет – 60. Я ей занимаюсь профессионально как режиссер, драматург и актер и вижу, что гордиться нечем почти нечем в нашем российском кинематографе, ставшем отделением американского кинопроката. (Аплодисменты в зале)
Сложная обстановка и в театре: идет попустительство чиновников, испуганных еще приказом Ельцина, который в 1992 году запретил какое-либо вмешательство в вопросы культуры, оставив за профильным ведомством лишь одну функцию: обеспечение прав и свобод художника, и распределение денег. Я видел, как государственные деньги выдавались на постановку пьес, пропагандирующих однополую любовь между школьниками, как поддерживалась русофобия. Чиновники и так уже напуганы нашим возмущением, а им еще сверху машут и грозят: вы не трогайте художника. И они тут же рапортуют: мы же только финансируем! Антипрезидентские постановки – выпады, их ведь тоже «только финансировало» Минкультуры.
Я наблюдаю ведомство 5 лет и могу сказать, что 90 % его чиновников имеют отдаленное отношение к культуре, они ее не понимают сердцем…
В 2014 году Патриарх обратился к Президенту с просьбой задуматься о стратегии государственной культурной политики. Президент услышал совет Патриарха, и по прошествии двух лет им был подписан указ, на мой взгляд, планетарного уровня – «О государственной культурной политике», который базируется на морально-этических нормах всех народов, живущих в нашей стране, и на традиционных духовно-нравственных категориях нашего бытия.
Министр культуры говорит, что этот указ конституция для чиновников министерства, только почему же они так вяло ее выполняют? Почему закрыли Государственный концертный оркестр Полетаева? Это ли не элементы русофобии – непонимание того, где ты живешь и что ты должен поддерживать..
50 лет готов был отметить этот оркестр, возвышающий душу! Вы бы видели, как заканчиваются выступления этого оркестра: поднимаются залы и поют вместе с оркестром.
Хорошо бы возникло желание у президента поддержать еще один указ – «О выведении культуры из сферы рыночных отношений». (Аплодисменты в зале) Культура и рынок – понятия несовместимые. У нас разные задачи. Это сверху заставляют культуру делать деньги: один из министров культуры на коллегии говорил: «Нужно культуру подвинуть на панель», и они ее туда и подвинули, а наша задача ее оттуда извлечь. Я уже давно об этом говорю, и меня поддерживает в этом мой друг Никита Сергеевич Михалков, о том, что «бюджет Минкультуры должен быть равен бюджету Минобороны», поскольку культура – это оборона души. Потеряем душу народа – потеряем все.
Спасение России – есть спасение мира, а гибель России – есть гибель мира. Поэтому так важно, что на нашем форуме собрались все народы и общественные объединения, представляющие Кавказ
Я оптимист, но жизнь сейчас на нас давит, и на «Золотой Витязь» тоже давят, а мы укрепились на передовой нашей борьбы. Ответа на мой вопрос: почему на словах поддерживается борьба против либералов, а на деле не поддерживается – этого ответа нет… Но мы не должны проиграть наш бой за душу человека!
Если не я и не ты
С ложью не выйдем в бой,
Не защитим Красоты
Перед зловещей тьмой,
Если не ты и не я
Факел сердец не зажжем,
Правды не скажем друзьям,
Песню души не споем…
Ежели я, если ты
Станем в глаза людям лгать
И ради благ пустоты
Свет Красоты предавать,
Кто же за нас сбережет
Истины Свет золотой,
Мир от расправы спасет?
Коль мы не вышли на бой.
(Стихи Николая Бурляева)
Всемирный русский народный собор вышел на этот бой. И храни нас всех Господь!
Одной из самых масштабных в работе форума стала секция «Диалог народов, культур и религий — традиция Кавказа», прошедшая в Северо-Кавказском федеральном университете.
В ней приняли участие ведущие ученые российских вузов, деятели культуры, представители духовенства, общественных организаций и СМИ. Вели секцию Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, ректор Северо-Кавказского федерального университета Алина Левитская и член Патриаршего Совета по культуре, член Общественного совета при Министерстве культуры Российской Федерации, президент Международного кинофорума «Золотой витязь», член правления Союза кинематографистов, член Союза писателей России, режиссёр народный артист России Николай Бурляев.
На секции было заслушано девять докладов и выступлений, в которых рассматривались проблемы этнического и религиозного развития народов Северного Кавказа.
Эксперты обсуждали вопросы этнической идентичности, межкультурной коммуникации и этноконфессиональных отношений на Северном Кавказе.
Открыла работу секции доктор политических наук, профессор Пятигорского государственного лингвистического университета Майя Аствацатурова с докладом «Современные проекции этнической идентичности в межкультурном диалоге на Северном Кавказе». Профессор рассказала о теоретико-методологических подходах к определению этнической идентичности. Профессор подчеркнула, что этническая идентичность на Северном Кавказе включена в публичную политику: в регионе действуют Советы мира и дружбы, дома культуры, казачьи центры.
— В деле милосердия и волонтёрства на Северном Кавказе, как в традиционном обществе, мы опираемся на народные и религиозные традиции, — отметила Майя Арташесовна.
Российская певица, заслуженная артистка России Татьяна Петрова в своём выступлении остановилась на важном вопросе сохранения русского языка и культуры. Татьяна Юрьевна наглядно продемонстрировала манеру народного пения, исполнив отрывки из нескольких композиций.
Преподаватель Ставропольской духовной семинарии Ставропольской и Невинномысской епархии РПЦ протоиерей Сергей Рыбин говорил о необходимости сохранения духовно-нравственных ценностей в традициях и культуре современного общества.
Кандидат политических наук, научный сотрудник Регионального центра этнополитических исследований Дагестанского научного центра Российской академии наук Асланбек Адиев остановился в своём выступлении на роли казачества в гармонизации межэтнических отношений в Кизлярском регионе Дагестана.
Кандидат политических наук, ведущий научный сотрудник Карачаево-Черкесского института гуманитарных исследований Елена Щербина рассказала о результатах социологического исследования, которое проводилось на базе вузов республики. Елена Анатольевна отметила, что молодёжь Северного Кавказа проявляет интерес к традиционной культуре региона.
Участники секции обсудили резолюцию с обоснованием предложений для органов государственной власти, исполнительной власти, общественных и религиозных организаций, основные положения которой вошли в итоговый документ проведенного собора в следующих формулировках:
«Россия богата своими народными, духовными и культурными традициями. Их диалог дает возможность находить точки взаимодействия людей доброй воли, совместно решать задачи по укреплению духовных, культурных, традиционных ценностей, которые, безусловно, являются базовыми для цивилизационного развития. Полиэтнический и многоконфессиональный Северный Кавказ – это регион, в котором в реалиях XXI века проходит проверку идея цивилизационного единства российской нации. Необычайно важным и всегда актуальным для этого региона является сохранение в нем условий и возможностей для межэтнического и межконфессионального, прежде всего, православно-исламского, диалога. Конструктивный диалог всегда завершается эффективным и благотворным соработничеством его участников, выполнением ими общего дела во имя достижения объединяющих целей, во имя консолидации общества.
Важную функцию в диалоге народов, культур и религий выполняет Русская Православная Церковь, сохранившая традиционные ценности, исторически отражавшиеся в российском общественном сознании и во многом обусловившие социальное целеполагание. Потенциал социального служения Русской Православной Церкви обусловлен, прежде всего, ее человеческим ресурсом и доверием как со стороны потенциальных добровольцев, так и со стороны нуждающихся в помощи. Именно с Церковью современное российское общество связывает развитие многих социальных программ. Развитие христианского служения в последнее десятилетие во многом отражает процесс возрождения Церкви, завершения строительства порушенных храмов и воссоздания общин. Вместе с тем, необходимо более тесное взаимодействие православного и светского добровольчества, кооперация религиозных и светских благотворительных организаций. Значительную роль в этом процессе также играют религиозное просвещение, направленное на формирование знаний о культурах народов и конфессий России, предотвращение экстремистских тенденций, социально-ориентированное предпринимательство, меценатство, сохранение и актуализация лучших гуманистических традиций Кавказа.
Политика духовного возрождения и миротворчества на Северном Кавказе не может быть полноценно реализована без сохранения и возрождения историко-культурного наследия народов, проживающих в регионе. Создававшееся веками культурное наследие составляет национальное достояние России и имеет непреходящее значение как основа духовного здоровья нации и эволюционного развития государства. На наших поколениях лежит обязанность бережно сохранять и приумножить национальное культурное достояние, обеспечив его передачу потомкам. Особенно результативно проявление общественного интереса в деле защиты историко-культурного наследия. Его полное и безусловное сохранение является необходимым условием реализации стратегии национальной безопасности. Активизация общественных сил по сохранению культурного наследия, создание условий для просвещения и воспитания подрастающего поколения на ценностях подлинной культуры позволят противостоять повсеместному разрушающему воздействию ложных ценностей, доминированию материальных потребностей, насаждению многочисленных форм массовой культуры, отчуждающих молодое поколение граждан от высоких образцов культуры.
Современные вызовы требуют включения научных знаний для обеспечения стабильной повседневной жизнедеятельности, способствующей сохранению и развитию культурной памяти национально-территориального сообщества путем формирования устойчивых исторических представлений и образов прошлого, закрепленных в памятниках культуры (литературные произведения, архитектурные и скульптурные сооружения, мемориальные доски, картины и т.п.). Важно, чтобы власть и общество понимали, что важнейшим показателем культурного уровня общества является всестороннее овладение своим культурным наследием и его использование в целях стабильного развития территорий и духовного развития человека. В актуализации историко-культурного потенциала требуется объединение усилий представителей власти, общества, бизнеса и науки. В основу консолидации научных сил должен быть положен принцип междисциплинарного подхода к изучению культурного наследия народов Северного Кавказа.
По итогам VI Ставропольского форума Всемирного русского народного собора «Традиции Кавказа – дела людей доброй воли» его участники рекомендуют:
- содействовать реализации региональных программ, позитивно влияющих на рост гражданской активности и зрелости, на профилактику ксенофобии и экстремизма, на патриотическое воспитание и утверждение традиционных духовно-нравственных ценностей,
- шире освещать в СМИ вклад представителей различных этносов в социально-экономическое развитие муниципального образования, субъекта Российской Федерации, страны в целом,
- расширить сотрудничество общественных объединений и государственных образовательных и культурных учреждений с целью сохранения, исследования и популяризации культурного наследия народов Северного Кавказа,
- способствовать утверждению в общественном сознании приоритетов культуры во всех сферах жизни и необходимости сохранения, развития и приумножения культурных ценностей,
- разработать и обеспечить выполнение целевых программ по комплексному сохранению и реставрации памятников истории и культуры, выявлению, сохранению и развитию историко-культурного потенциала Северного Кавказа,
- усилить общественно-государственное партнёрство в деле сохранения культурного наследия и в целях эффективного использования культурно-исторического потенциала Северного Кавказа,
- принять меры по обеспечению сохранности культурно-исторического облика городов и других населенных пунктов, созданию новых культурных центров,
- выразить поддержку всем общественным и государственным институтам, ведущим работу по сохранению и преумножению духовных, культурных и традиционных ценностей народов России,
- усилить противодействие растлевающим процессам в сфере масс-медиа и интернет-ресурсов,
- презентовать ключевые грантовые конкурсы по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций для обозначенных категорий участников секции в СМИ и социальных сетях, сообществах гражданских активистов, органах государственной и муниципальной власти,
- обобщить и систематизировать наиболее успешные практики культурного добровольчества на Северном Кавказе для их тиражирования в другие регионы страны….»