22 декабря в Белом зале Дома кино состоялась очередная встреча духовно-просветительского цикла Лины Мкртчян «Возвращение на Родину». Вечер «Шедевры русской документалистики» был посвящён трём режиссёрам: Юрию Андреевичу Шиллеру, Борису Александровичу Лизнёву и Борису Игоревичу Костенко.
Начиная разговор о современном документальном кино, ведущая вечера Лина Мкртчян отметила, что человек с камерой, если у него есть страх Божий, может нести апостольскую миссию, но если страха Божьего нет, он способен убить своими действиями.
На вечере прошли показы отрывков фильмов трёх режиссёров.
Фильм Юрия Шиллера «Полёт шмеля» рассказывает о жизни русского села, в котором главные герои – это дети, животные и природа. Мальчик сидит на скамейке у полуразвалившегося забора. В его глазах необъятный мир задумок. Рядом проходят серые гуси. Мальчик поёт. Два кота дремлют у порога сарая. По дороге вздымается пыль от пронесшегося табуна лошадей. И это всё – глубокие истоки всех рек жизни человеческой. В глазах детей отражён целый мир, и он весь им принадлежит, потому что только этот мальчишка может держать за крылья шмеля, может подползти к ёжику в поле, лечь рядом с ним и позвать его по имени: «Гришка»…
Показанный на вечере фильм Бориса Костенко о Гессен-Дармштадтской принцессе и русской великой княгини и святой Елизавете Фёдоровне, своей идеей возвещает о том, что невообразимый путь терпения, милосердия, страдания, который прошла Елизавета, дан нам в пример и в залог будущих деяний на своей земле. Картина обзорно показывает и дармштадскую землю, давшую славный княжеский род Елизаветы, и уральскую «Голгофу», где ныне память о царственных мучениках выросла в небывалое почитание Православия, дала импульс к делам милосердия.
Наконец, в третьем фильме – «Царское дело» Бориса Лизнёва присутствующие на вечере имели возможность увидеть интереснейший замысел художника, когда фильм построен на переписке Ивана Грозного с Андреем Курбским, которая представляет уникальный исторический и литературный памятник, по которому нетрудно восстановить суть происходивших во время Ивана Грозного событий и распознать саму личность царя.
После показа фильмов режиссёры ответили на вопросы зрителей и поделились своими соображениями, как нам жить и творить сегодня.
Юрий Шиллер на вопрос о замысле и теме своих фильмов ответил: «Я хочу передать жизнь, какой я её вижу. Хочу передать пространство России». В этих негромких словах заключён тот смысл, для чего нам дана такая страна и почему с такой недетской тоской смотрит шестилетний герой фильма на родные просторы.
Борис Костенко, автор многих телепрограмм и в недавнем прошлом руководитель телеканала «Спас» сказал о просветительском кино, авторы которого сегодня собрались вместе: «Всем ужасам, которые мы видим на телевидении нужно что-то противопоставить. И главное, чтобы в созданных работах был стержень жизни». Б. Костенко также говорил о возможности создать Общественный телеканал и о необходимости осваивать пространство Интернета: выкладывать на созданных сайтах хорошие фильмы, записи просветительских передач. «Интернет – всего лишь инструмент. С его помощью можно читать гадости, а можно творения святых отцов», – заключил режиссёр.
Борис Лизнёв говорил о своём отношении ко времени Святой Руси, том времени Ивана Грозного, которое дало огромное количество русских святых, несравненные памятники культуры, но которое называют историей «парадигмы тысячелетнего рабства». Борис Лизнёв считает, что для нашего времени личность Ивана Грозного, актуальна ещё и как личность правителя, который боролся с коррупцией и воровством. Автор фильма «Царское дело» уверен, что попытки очернить русскую историю возникают от незнания жизни, что приводит к её отрицанию, и далее – созданию негатива. «Как же нет Святой Руси, когда вот она – в фильмах Юрия Шиллера», – заключают коллеги – режиссёры.
На вопрос зрителей о возможности восстановления в России монархии Б. Лизнёв ответил, что пока это невозможно, потому что «народ не един, не воцерковлён, он очень разный».
Юрий Шиллер, лауреат Государственной премии России (1998), уверен, что в кино не спрячешься, любое кино – это автопортрет режиссёра. «Особенно документальный кинематограф должен уходить от пошлости», – говорит режиссёр, на фильмах которого учатся студенты ВГИКа.
Участвовавшие в вечере режиссёры и общественные деятели также высказали свои соображения о русском кино и не только.
Автор фильма «Русская Голгофа» Виктор Рыжко по поводу навязываемых нам «ужастиков» недоумевает: «Зачем моделировать умы людей для прихода антихриста, а не Христа?». Но, отгоняя от себя уныние, режиссёр считает: «Мы не должны жаловаться на эпоху, мы поставлены, чтобы её исправить».
Художник Владимир Крылов рассказал историю о своих предках – крестьянах. Братья его отца имели каждый свою полосу для покоса. На полосе отца росли еле приметные берёзки. Он оставил их, не скосил. «Теперь, – говорит В. Крылов, – мы часто приезжаем на то место и любуемся белыми красавицами-берёзами». В этом поступке художник видит прообраз возможных действий каждого из нас. В. Крылов уверен: «Объединение всех добрых людей вряд ли возможно, но каждый вправе нравственно совершенствоваться».
Режиссер Валерий Дёмин в своём кратком выступлении привёл слова одной старицы, нашей современницы, которая на часто задаваемый ей вопрос «скоро ли война», отвечает: «Если вы православные, то должны ждать не войну, а Пасху!».
Ирина УШАКОВА, пресс-служба МФ «Золотой Витязь»