Минувшим летом в Курске прошел ХХ юбилейный кинофорум «Золотой витязь», собравший десятки гостей из славянских стран. Естественно, наш журнал не мог не воспользоваться таким событием и собрал за круглым столом заинтересованных людей, чтобы поговорить об общих для всех славян проблемах.
Сразу уточним: хотя избранная форма предполагает дискуссию, полемики не получилось, ибо все участники беседы единомышленники, давно и планомерно работающие на благо объединения славянского мира.
А посему считаем возможным передать суть разговора, объединив высказывания его участников по темам.
За круглым столом собрались президент международного кинофорума «Золотой витязь» Николай Бурляев, вице-президенты МФК народная артистка Украины Раиса Недашковская (Украина), кинодраматург, продюсер Йован Маркович (Сербия), кинорежиссер Маргарит Николов (Болгария) и представляющий наш журнал его главный редактор Михаил Изотов.
МЫ БЫЛИ ВМЕСТЕ, МЫ БУДЕМ ВМЕСТЕ?
Михаил Изотов:
– Сегодня, когда Европа объединяется, oсобенно больно наблюдать процессы разъединения славян. Я хорошо помню Болгарию 80-х прошлого столетия. В любом книжном магазине можно было купить прекрасные издания на русском языке, в кинотеатрах шли советские фильмы, а практически к любому прохожему можно было обратиться по-русски, и тебя понимали! А нынешняя молодежь не говорит по-русски. Разве нам больше не важно понимать друг друга? Разве нам не надо чувствовать свое родство и подставлять друг другу плечо?
Николай Бурляев:
– Постановка вопроса не только актуальна и своевременна, но и судьбоносна. Эта тема заботила умы очень многих наших предтеч. Пушкин говорил: «Славянские ль ручьи сольются в русском море? Оно ль иссякнет? вот вопрос». Тютчев, дипломат великий, буквально прокричал славянам:
Опально-мировое племя,
Когда же будешь ты народ?
Когда же упразднится время
Твоей и розни и невзгод,
И грянет клич к объединенью,
И рухнет то, что делит нас?..
20 лет назад создан всеславянский кинофорум «Золотой витязь». И все эти годы мы занимаемся собиранием всего самого лучшего, что есть в культурах наших народов.
Когда в разговоре с одним из наших чиновников администрации президента я заговорил о том, что у государства, у руководства, МИДа России нет стратегии славянского вопроса, я услышал в ответ, что я, к сожалению, прав, что стратегии такой действительно нет.
Настало время, когда мы должны поднять этот вопрос. И мы от «Золотого витязя» обращаемся к нашему президенту с предложением задуматься о создании ассамблеи славянских государств и славянской академии. Почва готова. «Золотой витязь» показал, что народы тянутся друг к другу, как бы ни стремились их растащить, обмануть, увлечь в какие-то иные объединения. Подтверждение тому тот факт, что созданное 12 лет назад международное кинообъединение славянских и православных народов стало самым большим в Европе – 11 тысяч членов.
Евросоюз обретает новых членов, хотя уже чувствуются разногласия и становится понятно, что не всем уютно в этом неравном браке. Мы должны приложить максимум усилий к славянскому объединению. И мы призываем к узким вратам спасения. Если западная идеология – это идеология самоутверждения, то у славян иная идеология – самоотдачи, бескорыстия, жертвенности. Этим-то мы и непонятны для западного мира, в этом и состоит загадка славянской души.
ДЕЛАЙ, ЧТО ДОЛЖНО, И БУДЬ ЧТО БУДЕТ
Йован Маркович:
– Я не буду говорить о высокой политике, которая мне недоступна. Наверное, надо ставить вопрос перед правительством, но не мешает подумать и о том, что можем мы сами. Когда мы были в Доме русской культуры в Сербии, поразились, что здесь нет школы русского языка. Английского, немецкого есть, а русского нет! Мы подняли этот вопрос, и они нашли спонсоров, нашли преподавателей, и теперь преподают там русский язык, кстати, и поддержку от России получили.
Вот мы в Сербии решили, что каждый год будем издавать не менее десяти книг славянских авторов. Это ведь можно сделать, не дожидаясь каких-то перемен на правительственном уровне. Каждый кинофорум «Золотой витязь» отмечает большое количество чрезвычайно интересных работ кинодокументалистов. Разве не в наших силах организовать показ хотя бы фильмов-призеров на местном телевидении в каждом городе, в том же Курске, например?
Раиса Недашковская:
– В 1991 году, когда в прямом смысле слова уничтожали Сербию, наш союз собрал 55 деятелей русского, белорусского и украинского кино, проехал через все заслоны до Югославии и провел там кинофорум «Золотой витязь». И после этого наши политики иначе взглянули на проблему. Всем нам нужно работать, а не по кухням шептаться. Когда мы выезжали из Сербии под обстрелом, у нас было такое ощущение единства!
Николай Бурляев:
– Мы занимаемся каждодневно проблемами «Золотого витязя», проводим за год семь форумов и не задумываемся о том, какой будет эффект, но он есть. Специально для «Золотого витязя» делаются пьесы, сценарии. Мы открыли 65 киноклубов от Дальнего Востока до Балкан. Идет этот процесс! К нам прислушиваются политики.
Маргарит Николов:
– Мы хотим, чтобы духовное единение всех славянских народов началось в области экологии и экологических проектов. Потому что это – не политика, это суть нашей жизни. Поэтому после 13 лет существования «Золотого витязя» мы создали фестиваль экологических фильмов и пригласили к участию в нем самых известных ученых, философов, которые интересуются этими вопросами. Девиз фестиваля «Экология души – путь спасения человечества» всем им близок и понятен.
НА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УРОВЕНЬ
Михаил Изотов:
– Вы полагаете, что не надо дожидаться активности государства, надо действовать. А не попытка ли это подменить мелкими делами государственную политику? Почему государство, скажем, в Сербии этим не занимается? Нет в правительстве сторонников славянского объединения?
Йован Маркович:
– Потому что, как и в России, культура на последнем месте. Да, если мы придем с предложением издавать славянские книги, нас, может быть, и поддержат. Но только скажут: денег сейчас нет, и это будет через два или три года. А действовать надо уже сейчас, и каждый сам должен делать то, что в его силах.
А вот когда на нашем счету будет достаточно заметных дел, нам будет легче добиться того, чтобы нас услышали. Ведь есть вещи, где необходима продуманная государственная политика. Россия, как великая страна, должна помочь объединению, должна сделать так, чтобы за ней пошли. Вот конкретный пример. Три-четыре года назад я случайно попал в математическую гимназию и узнал, что там ежегодно проводится олимпиада. Так вот, каждый год американцы отслеживают победителей и дают им именную стипендию. Понятно же, на чьей стороне в итоге будет симпатия, кому достанутся лучшие умы. Почему бы России не взять такой метод на вооружение, не помогать талантам с тем, чтобы они работали потом во благо славянского мира?!
Маргарит Николов:
– Каждое государство должно принять серьезное дополнение к конституции о сохранении языка и обновлении его из фонда хроник, который остался у каждого народа, чтобы возвращать в живой язык забытые славянские слова. Потому что во все славянские языки входят какие-то англицизмы, жаргонизмы, неправильное словоупотребление. Это происходит на наших глазах. И у нас, болгар, и в русском языке проходят одни процессы. Я постоянно смотрю российское телевидение и вижу, что русский язык не избежал этой проблемы.
Мы предлагаем ввести в образовательную систему всех славянских народов две дисциплины с первого класса до последнего курса вуза. Это киноискусство и экология. Если с семилетнего возраста человек учится отличать подлинное искусство от рыночной поделки, его трудно будет увести в мир маскультуры. А экология – то, без чего невозможно сохранение планеты и человечества.
Создание космовидения «Славянский мир – славянский дух» позволило бы увидеть всему миру богатство славянских культур. Ведь нас 400 миллионов. После китайцев, которых 900 миллионов, самая большая родовая общность! (Я говорю о китайцах, поскольку в Китае живет еще до 80 народов с численностью от 10 до 100 миллионов, поэтому их два миллиарда).
Йован Маркович:
– Еще момент, который, полагаю, принес бы пользу общему делу. Необходимо создать союз славянских академий наук.
Николай Бурляев:
– Российская академия наук уже взаимодействует с сербской, болгарской академиями, но, как говорил Тютчев, нужен клич к объединенью. И этот клич может дать только государство. Поэтому мы и обратились с предложением создать ассамблею президентов славянских государств. Мы все готовы – на уровне кино, науки, литературы, искусства. Но это наша самодеятельность – безбюджетная. Надо подхватить наши усилия. Мы понимаем необходимость этой деятельности. Надо теперь найти понимание на уровне государств.