Международный Кинофорум «Золотой Витязь», девиз которого «За нравственные идеалы. За возвышение души человека» отмечает своё ХХ-летие в этом юбилейном году в прекрасном городе Курске. Весь город в цвету, в ухоженных парках розы, чернобривцы, петуньи радуют глаз, дурмаяще пахнет липа, ещё слышны трели соловьев. Погода радует солнцем и теплом.
Как отмечает глава администрации г. Курска Н. И. Овчаров: «Кинофорум «Золотой Витязь», организуемый в стенах старейшего в нашем городе здания Киноцентра духовной культуры им. М. С. Щепкина радостное и уникальное событие. Искусство кино, некогда самое массовое, сегодня переживает упадок из-за духовно-нравственных, экономических, этических проблем и трудностей. «Золотой Витязь» являет собой редчайший пример преодоления этих препятствий, благодаря добрым помыслам и устремлённости к высокой цели его устроителей. Сейчас как никогда необходимо вернуть красоту, добро и свет в души людей. Уверен, что все фильмы – игровые, анимационные, документальные – и общение с их создателями подарят курянам возможность нравственного совершенствования, ощущение одухотворённости, приносящее радость.
Успехов в работе Кинофорума, новых впечатлений зрителям!»
По благословению архиепископа Курского и Рыльского Германа «Золотой Витязь» начал свою работу. Торжественное открытие Кинофорума прошло ярко и насыщенно 14 июня в здании Киноцентра духовной культуры им.М.С. Щепкина. Президент МКФ «Золотой Витязь», председатель Союза деятелей Славянской культуры, член Патриаршего совета по культуре, народный артист России Николай Петрович Бурляев отметил, что Господь судил нам дожить до юбилейного ХХ-летия «Золотого Витязя» и за эти годы сделано немало. Самое главное, что мы доказали, что в мире существует мощный и неповторимый Славянский кинематограф, светоносная, жизнеутверждающая Славянская культура и пожелал всем присутствующим – организаторам, участникам, гостям и всем курянам светлых, укрепляющих душу мгновений.
А уже на следующий день начались просмотры фильмов – игровых, документальных анимационных, а вечером в зале Киноцентра им. М. С. Щепкина состоялся потрясающий Гала-концерт. Под овации всех присутствующих выступали известнейшие актёры Славянского мира. Зрители приветствовали народных артистов России Николая Бурляева, Алексея Булдакова, народных артистов Украины Раису Недашковскую и Владимира Талашко, заслуженных артистов России Эвклида Кюрдзидиса, Александра Пескова, Тимофея Федорова, заслуженного артиста Украины Алексея Колесника, артистов Татьяну Абрамову, Сергея Варчука, Любовь Руденко и Анастасию Макееву.
Когда на сцену вышла стройная, элегантная Инга Шатова и прочитала проникновенным чарующим голосом стихи Анны Ахматовой, аплодисменты долго не прекращались. Актриса театра и кино Инга Шатова одна из первых встала в ряды «Золотого Витязя» двадцать лет назад и помогала во всех его начинаниях. Сегодня она – помощник президента Кинофорума Н. П. Бурляева, его жена, мать двоих детей Дарии и Илии. В последние годы она была также ведущей многих Гала-концертов, торжеств открытий и закрытий «Золотого Витязя».
Я познакомилась с Ингой Шатовой в мае 1993 года в кинотеатре «Мир» (Москва), где она встречала членов делегаций, приехавших на фестиваль, заботилась о каждом из его участников, чтоб нам было уютно и душевно среди друзей-единомышленников. Приветливая, тактичная и внимательная Инга привлекала также своей славянской внешностью, красотой, бездонными голубыми очами, которые искрились теплом и дружелюбием, она была очень уместна на этом фестивале.
В. Р.: – Инга, я знаю, что у вас с Николаем Петровичем замечательная семья, что Вы подарили ему двоих прелестных детей – Дашеньку и Илию. Когда я вижу Вас в семейном окружении, всегда восхищаюсь – как Вы все успеваете – быть примерной матерью, очаровательной супругой и в тоже время – ответственной и преданной соратницей Бурляева во всем, что касается «Золотого Витязя». Хотелось бы узнать, как Вы познакомились с Николаем Петровичем.
Инга: На родине, в Севастополе, мне жилось легко и привольно. Севастополь – мужской город, там много воспитанных и галантных моряков, которые окружали всех представительниц женского пола вниманием и восхищением, но я уехала в Москву для того, чтобы реализовать себя как актрису. Но там у меня не было ни родных, ни знакомых. Я искала работу и в театрах, и на киностудиях, но ничего достойного мне не предлагали.
В это время моя мама вышла на пенсию и работала по восстановлению монастыря в Крестовоздвиженске, а там послушницей была родственница Бурляева, и, узнав о моих мытарствах, она сказала, что Николай Петрович ищет сотрудницу для работы на Кинофоруме «Золотой Витязь». Это был 1992 год, тогда все только началось. Так что встрече с Бурляевым я обязана маме и «Золотому Витязю».
И я начала работать – печатала на машинке приглашения, рассылала письма, налаживала творческие контакты с другими странами. Работы было очень много, поэтому я не думала ни о каких личных делах, а чтоб не отрываться от работы, Николай Петрович приносил в офис тортики, мы пили чай. И я однажды заметила его внимание, встретилась с его глазами – ласковыми и спокойными, и что-то со мной произошло. Начался служебный роман, который продлился 1,5 года. Все это закончилось нашей свадьбой, и я его жена уже почти 20 лет. Николай Петрович – самый строгий муж на свете, но меня это не пугает – там, где есть любовь и уважение друг к другу, скреплённое детьми – это святое чувство.
В. Р.: – Инга, я знаю Вас много лет, но каждый раз Вы раскрываетесь какой-то новой гранью. Недавно я посмотрела видеофильм «Любовь и правда Федора Тютчева» (сценарий и постановка Натальи Бондарчук),где в главной роли выступил Николай Бурляев, а Вы играли его первую жену Элеонору – и была поражена – так ярко и талантливо Вы справились с этой трагической ролью. С Элеонорой Тютчев прожил 12 счастливых и трудных лет, посвятил ей прекрасные стихи и вдруг она умирает в 40 лет в страшных мучениях, пережив пожар на корабле и другие испытания судьбы. И какая огромная разница между той, прекрасной Элеонорой, которая появляется в первом эпизоде в бальном платье, в шляпе с перьями – прелестная, обворожительная – идеал женственности: лучистые глаза, тихость взора, нежность голоса. Недаром же Тютчев-Бурляев так сказало ней:
«Твой милый образ, незабвенный,
Он предо мной везде, всегда.
Недостижимый, неизменный,
Как ночью на небе звезда.»
В другом эпизоде аскетически строгое ,черное платье, потухшие глаза, и слова её «никогда вы не сможете себе представить эту ночь, полную ужаса и борьбы со смертью… мы сохранили только жизни. Бумаги, деньги, вещи – все потеряли». И лицо Инги-Элеоноры – окаменевшее от горя, где боль и страдание только в глазах.
Инга: Да, это была роль достаточно сложная. Показать на экране женщину, которая, по словам Тютчева, несла в этот мир радость и свет, а затем, после тяжких лишений – эту же женщину, воплощающую на экране строки Тютчева «слезы людские, о слёзы людские, льетесь вы ранней и поздней порой, льетесь безвестно, льетесь незримо, неистощимые, неисчислимые…»
В. Р.: – Ещё я видела фильм Альбины Афониной «Три осколка зеркала. Андрей Тарковский и Украина», в котором Вы озвучивали текст от автора вместе с Николаем Петровичем, и Ваш голос звучал проникновенно и глубоко. Я знаю от Альбины Афониной, что вы с Николаем Петровичем озвучили картину бескорыстно, без оплаты, что сейчас очень редко бывает. И это очень благородный поступок, поскольку Афонина сняла этот фильм на свои деньги, ей было очень тяжело их достать, так как спонсоров сейчас найти очень трудно.
Инга: Мы это сделали с любовью и уважением как к герою фильма, уникальному мастеру кино Андрею Тарковскому, о котором каждая деталь интересна и поучительна, а также из-за признания к автору сценария и режиссёру Альбины Афониной, которую мы знаем как многолетнюю и последовательную сторонницу нашего духовного фестиваля «Золотой Витязь», она награждена почётным дипломом как лучшая журналистка 1998 года. Тем более, что фильм «Три осколка зеркала. Андрей Тарковский и Украина» получился достойным и награждён дипломом «Золотого Витязя» 2007 года.
В. Р.: – В программе мероприятий «Золотого Витязя» я увидела фильм режиссёра Натальи Бондарчук «Гоголь. Ближайший», где Вы играете одну из главных ролей графини Толстой, а графа играет Николай Бурляев.
Инга: Премьера фильма состоится в селе Мармыжи на встрече с Николаем Бурляевым. Великое счастье для актёра прикоснуться к творчеству Николая Гоголя и мы делали это очень бережно и вдохновенно.
Находясь в прекрасном городе Курске, где так много тепла мы ощущаем, стремимся возвышать души зрителей, помочь сплотиться в духовном порыве всем, кому дороги идеалы мира, добра и братства.
Валентина Слободян, киновед, член жюри МКФ «Золотой Витязь»