C 22 по 31 мая 2015 года в городе-герое Севастополе пройдет XXIV Международный кинофорум «Золотой витязь».
Все мероприятия кинофорума, как и всего VI Славянского форума искусств «Золотой витязь», приурочены к 70-летию Великой Победы. Сегодня президент форума, член Патриаршего совета по культуре, член Общественного совета при Министерстве культуры РФ, народный артист России Николай Бурляев отвечает на вопросы «СВ».
– Каковы ваши ожидания в связи с тем, что кинофорум «Золотой витязь» обретает дом в Севастополе и всегда будет проводиться там?
– Рано говорить «обретает», пока есть намерение обрести дом, потому что за 23 года запустения город оказался в таком положении, когда ему нужно восстанавливать всю структуру, как административную, так и духовную. Так что сейчас это пока только волевая попытка – моя лично и губернатора Севастополя Сергея Ивановича Меняйло – соединить наши силы. Мы заключили договор о сотрудничестве, согласно которому «Золотой витязь» становится генеральным провайдером культурных программ города Севастополя. Тем институтом, который будет следить за духовной экологией города, поскольку сейчас туда ринутся многие. Поборемся за это право. Конечно, на данный момент город не готов к тому, чтобы обрести свой кинофорум. Но президентом страны уже принято решение построить в Севастополе Дворец кино и культуры.
– Будет ли чем-то отличаться от предыдущих фестивалей XXIV кинофорум «Золотой витязь»?
– Мы продолжаем нашу традицию, которая заложена в девизе «За нравственные идеалы и за возвышение души человека». И главным событием форума будет то, что в Севастополь привезем 170 конкурсных фильмов из 20 стран мира, что приедут выдающиеся деятели кинематографа не только России, но и Сербии, Болгарии, Польши, Украины, Беларуси. Также проведем международную конференцию, посвященную недавно принятому Указу об основах государственной культурной политики России. Считаю, судьбоносный указ, который должен поднять нашу культуру на более высокий духовный уровень. В Севастополь приедут разработчики стратегии государственной политики в области культуры, сделают доклады, я также выступлю, поговорим о том, как нам продвигать нашу культуру вперед и ввысь.
– Участвует ли Украина в кинофоруме?
– Да, но не в таком объеме, как в прежние годы, как вы помните, украинская делегация всегда была одной из самых представительных, приезжало до 20 человек. Сейчас иначе: многие коллеги, прошедшие с «Золотым витязем» большой и трудный путь – 22 года мы шли вместе, – удивили друзей своих, отколовшись от кинофорума. После майдана, увы, многое изменилось.
– А чем был вызван десант «Золотого витязя» в Болгарию?
– Это был мощный экспромт при поддержке МЧС. Мы провели в санаторно– оздоровительном комплексе «Камчия» под Варной, который принадлежит правительству Москвы, «Эхо литературного форума «Золотого витязя». Привезли в Болгарию 20 лучших писателей и поэтов России, пригласили журналистов из газет и с телевидения. Инициатором десанта, не скрою, был я, потому что над этим замечательным местом нависла угроза. «Камчия» – огромный комплекс, с современнейшей медицинской аппаратурой, центром связи с космонавтами во время полетов, с планетарием, в котором под куполом небесным показывают 30 программ на русском языке, с потрясающими педагогами, со славянским центром, в котором патриоты Болгарии воспитывают детей Беларуси, Украины, Польши, Германии в духе любви и уважения к России. В комплексе одновременно могут проживать 2 тысячи человек, аналогов ему нет в Европе. И до прошлого года, а комплексу всего 3 года, правительство Москвы направляло туда на лечение и отдых детей и ветеранов. Но в начале прошлого лета бывший руководитель Управления культуры города Москвы г-н Капков своей волей прекратил отправку в «Камчию» детей и ветеранов, и теперь этот комплекс, который стоил нашему правительству 150 миллионов евро, пустует. Конечно, его «обороняют» патриоты Болгарии, воспитанные на идеалах дружбы с Россией, хотя отношения с Болгарией в целом у нас сейчас сложные. Но по статистике, 90 процентов болгарского народа – приверженцы дружбы с Россией. И потерять сейчас «Камчию», по меньшей мере, будет недальновидным для нас, вот почему я устроил этот десант.
– Участвуют ли белорусы в кинофоруме этого года?
– Участвуют, и, как всегда, активно. Председателем жюри игровых фильмов будет Владимир Гостюхин, в каждом жюри, а их у нас 5, по белорусскому мастеру. Фильмов из Беларуси представлено, если не ошибаюсь, не менее десяти.
– По какому принципу вы отбирали программу к 70-летию Победы, вышло очень много ремейков, каково ваше отношение к ним?
– Ни одного ремейка на военную тему у нас нет. Считаю, что все ремейки, само понятие рождено в Америке, появляются от авторской беспомощности, когда из прежнего произведения высасывают все, что могут, и этим ограничиваются. Все наши отечественные ремейки, как правило, бездарны, вторичны, понижают уровень первоисточника. И программу к 70-летию Великой Победы мы создали из нашей классики, из того, что делали режиссеры – участники войны. Посмотрите – «А зори здесь тихие» Станислава Ростоцкого, «20 дней без войны» Алексея Германа, «Баллада о солдате» Григория Чухрая, «Они сражались за Родину» Сергея Бондарчука, «Иваново детство» Андрея Тарковского. На фестивале также покажем программы, посвященные памяти русского писателя Валентина Распутина и патриарха грузинского кино Резо Чхеидзе.
– Вы стали ректором Института культуры в Академии государственной противопожарной службы МЧС России, каковы перспективы?
– Если соединим наши потенциалы, перспективы, думаю, откроются большие. Во-первых, мы будем показывать многотысячной армии МЧС, которая действует по всей России, фильмы, отобранные нашим фондом, а их более 7 тысяч. Мы уже открыли 7 киноклубов в структурах МЧС, в том числе на Кавказе, в Уссурийске, Томске, Санкт-Петербурге и Москве. Проводим в академии выставки – уже была выставка Андрияки, на днях открыли выставку выдающегося художника XX-XXI веков Павла Рыженко.
Павел не так давно 44-летним оставил этот мир, создав около 200 исторических полотен. Среди них встречаются поистине огромные холсты – по 15 метров. Имя этого мастера, выпускника Академии Глазунова, несомненно, встанет в ряд с именами великих живописцев России – Сурикова, Репина, Васнецова.