
Владимир Васильевич Гостюхин
29 мая в рамках XXII Кинофорума «Золотой Витязь» состоялась встреча народного артиста Белоруссии, заслуженного артиста России Владимира Гостюхина со студентами Хабаровского института искусств и культуры.
Разговор со студентами пошел в том русле, какое необходимо для человека, вступающего в жизнь, а тем более на артистический путь. Владимир Гостюхин говорил о своих родителях, о серьезном увлечении спортом, что немалую роль сыграло и в жизни, и в кино, о своем первом спектакле, который он играл на сцене уральского радиотехникума… Гостюхин уже тогда понял, что «это – мое», потому что «жизнь наполнилась искусством и любовью».
Для студентов важна была эта встреча с артистом, поскольку не каждый может подсказать им такие простые истины: «Старайтесь больше оставаться наедине с собой, вглядывайтесь в себя. Отстаивайте то, что для вас ценно, и отсеивайте лишнее».
Будущим артистам мастер дал непререкаемый совет: «Артист обязан отдавать себя творчеству целиком, но для этого он должен быть насыщен. Читайте книги».
В жизни Владимира Гостюхина огромную роль сыграла работа с выдающимся режиссером Ларисой Шепитько. «Она будто испытывала нас, – говорит Гостюхин, – сможешь ты прожить роль или нет, и мы буквально умирали в каждом кадре». Поразителен и такой почти мистический случай на съёмках фильма Л. Шепитько «Восхождение»: Гостюхин играл роль партизана, попавшего в плен к немцам. Когда после съемки ему стали снимать грим, оказалось, что синяк под гримом остался настоящий. Настолько мощным был эмоциональный выброс актера.
О своих военных ролях актер говорит, что это еще и память об отце – фронтовике, о тех сверхлюдях, которые защищали и свое Отечество, и Европу.
На нашем Кинофоруме уже не впервые звучат слова горечи по поводу утраты того культурного пространства, которое собрал Советский Союз. И Владимир Гостюхин также поделился своими чувствами: «Я остаюсь жить в том советском пространстве, Родина для меня осталась большой и неделимой, и я очень тяжело пережил эти годы распада». И это не просто слова. То, с какой болью Гостюхин прочел стихотворение «Касаясь трех великих океанов», подтверждает его чувства.
Студенты с трудом отпустили любимого артиста. Прочитанные им стихотворения К. Симонова «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины», Н. Гумилева «Волшебная скрипка», С. Есенина «Письмо к женщине» – были не просто проиграны, но пережиты. «Инструмент, которым мы работаем, – признался артист, – это не холст и не бумага, это – нервы». Молодым актерам он пожелал вырабатывать умение воплощаться в характере своего героя, что, к сожалению, в последнее время уходит из работы актера.
На этой встрече Николай Бурляев по поручению Славянского фонда России вручил Владимиру Гостюхину медаль святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
Ирина Ушакова