«На какой почве мы сошлись? На русской» так заметил известный актер и режиссер, президент кинофорума «Золотой Витязь», народный артист России Николай Бурляев, комментируя встречу со своими друзьями художником Сергеем Сюхиным и музыкантом Валентином Зеленовым в день именин Архангельска.
Вечером накануне праздника в честь небесного покровителя города Архангела Михаила Николай Петрович встретился со своими почитателями в культурном центре «Соломбала-АРТ», где показали новый фильм Натальи Бондарчук «Гоголь. Ближайший». А на следующее утро его ждали в мастерской художника. Полки с уникальной деревенской утварью, иконы, прялки с чудной росписью, лавки – все это создает атмосферу северной избы. А еще везде картины, книги с иллюстрациями хозяина мастерской Сергея Сюхина.
Эта картина как называется? интересуется Бурляев, остановившись возле полотна, на котором мальчик на высоком дереве застыл в восхищении перед открывшейся красотой родной земли. Какое ощущение полета!
Просто называется «Моя деревня», улыбается Сергей Никандрович. Я постарался передать в ней свой мальчишеский восторг, когда вдруг увидел ее как бы со стороны, другими глазами, может, тогда во мне художник и родился.
Здорово!
А вот это еще один источник вдохновения, показывает Сюхин на одну из прялок, это из моей родной Пучуги, и роспись старинная отсюда пошла Ее завитки я в герб своего Верхнетоемского района ввел.
Эх, красота какая, я ведь недавно построил избу из бревен, прялочку такую в ней хорошо бы завести.
За этим дело не станет.
Жаль, мало тут твоих работ, оценивает один мастер творчество другого и обращается к нам. Сюхин человек яркий, всесторонний, в пластике, живописи, графике работает так, как диктует его генетика, и делает это талантливо.
Друзья отходят к столу с этюдами, а мы беседуем с преподавателем музыкального колледжа Валентином Зеленовым.
Николай Петрович был у нас раза три, а может, и больше.
Мы показывали его фильмы: «Лермонтов», «Все впереди» по роману Василия Белова, рассказывает преподаватель. – Так установилась эта связь, затем встречались на фестивалях «Созвездие», которые проходили под патронатом Гильдии киноактеров и губернатора Анатолия Ефремова.
Мы друзья, коллеги, русские мужики, делающие наше дело, уверенно заявляет Бурляев. Сейчас в России идет бой за душу человека. Я борюсь в кинематографе, Сергей и Валентин в живописи и музыке.
У нас есть общие планы возрождения духовной жизни России. В будущем году по благословению Патриарха и при поддержке Министерства культуры в Дни праздника славянской письменности и культуры должен пройти Первый славянский форум искусств «Золотой Витязь». К кино и театру прибавятся литература под руководством Валентина Распутина, музыка под эгидой Владимира Федосеева, форум изобразительных искусств Александра Шилова. Николай Бурляев пригласил архангелогородцев к соучастию в этом празднике, в столице Севера провести часть «Золотого Витязя», учредить свои награды.
Валентин Зеленов поддерживает друга: «Мы обязательно подключимся к замечательной идее всеславянского форума, прибавим к киношникам наших актеров, художников, музыкантов, писателей. Но это будет в конце мая, а к следующему ноябрю, в 20-летие нашего праздника – Дня Архангела Михаила, мы постараемся пригласить известных, интересных людей, связанных с нашим городом. Будем рады увидеть Николая Петровича в их числе».
Тем временем Сергей Никандрович показывает наброски к новому памятнику – небесного покровителя Архангельска. Надо бы над ликом его еще поработать, советует Николай Петрович и улыбается, оглядывая мастерскую, впечатление такое приехал домой, все родное. Мы прощаемся и потихоньку уходим, чтобы не мешать общению друзей.