Он снова приехал в Архангельск, чтобы поклониться холмогорской земле, родившей гений Ломоносова и принявшей в себя, возможно, будущего святого императора Иоанна VI. Как президент Международного кинофорума и славянского форума искусств «Золотой Витязь» вел переговоры с руководством области о возможности их проведения у нас.
А как член Патриаршего совета по культуре и народный артист России долго беседовал с собравшимися в молодежном театре о культуре – оружии для обороны нашей души, показал фильм из серии «Планета православия» о Сербии и Болгарии, где он был ведущим, рассказывал о друге Никите Михалкове, читал своих любимых Языкова, Тютчева, Чехова, собственные стихотворения И сообщил радостную новость – 4 апреля в Москве наконец-то состоится премьера фильма Юрия Кары «Мастер и Маргарита», где свою лучшую роль Иешуа Га-Ноцри сыграл он, «артист грешный» – Николай Бурляев (на снимке).
ОН ЖЕ ВСЕХ ЛЮБИТ!
– Картина режиссера Юрия Кары «Мастер и Маргарита» 17 лет пролежала на полке у продюсера. Там были проблемы с авторским правом, суды, потом дальние потомки Булгакова обнаружились, стали качать свои права.
У меня непростое отношение к собственному участию в этом фильме. Изначально предложили роль Ивана Бездомного, отказался и объявил режиссеру: есть одна роль, сыграть которую в нынешнем кинематографе готов только я один – Иешуа Га-Ноцри.
Но прошел год, прежде чем я решился сниматься. Долго сомневался, мучился, боролся с собой, понимал, что грешный артист не должен это играть. Останавливало и то, что написан роман с позиции Воланда, потому поставил условие, что исправлю те фразы у Булгакова, что отступают от евангельских, Мне такое право дали.
А потом были потрясающие дни съемок, благословение у гроба Господня, я молился, постился, причастился. Работалось с ощущением полета и просветления. Правда, перед самым первым дублем, уже одетый, загримированный, стою и со страхом чувствую, что абсолютно не готов. Вот крикнут сейчас: «Мотор!», и буду, бездарный и самоуверенный, врать перед камерой. Юрий Кара как будто почувствовал, что со мной происходит, и бросил реплику: «Да ведь он же всех любит!» Как пробка вылетела, я полюбил всех – Юру, Ульянова–Пилата, Гафта–Воланда, в этом высоком потоке поплыл и провел всю роль.
После премьеры в Москве будет прокат «Мастера и Маргариты» по всей России, потом по телевидению, посмотрим.
У МИХАЛКОВА Я ПЕРВЫЙ
– Иногда в шутку говорю, что вывел в жизнь трех гениев – Тарковского, Кончаловского и Михалкова, ведь я был первым их артистом, со мною они нащупывали свою режиссуру.
Помню, как еще в Щукинском Никита Михалков ставил с нами «12 разгневанных мужчин», так увлекся – прямо земля горела под ногами, и сделал блестящий, аншлаговый спектакль.
Сейчас идет очень серьезнаякампания травли Михалкова, подсчитано, что на девальвацию его имени в прессе только за три месяца было истрачено 500 тысяч долларов. Почему так ополчились? Так ведь Никита Михалков – государственник, державник, православный христианин, русский человек, который любит Родину. Он мог уже давно покинуть ее, иметь на Западе деньги и комфорт, а он здесь – спит по четыре-пять часов в сутки и пашет. Оппозицию поддерживают три американских фонда – Сороса, Форда и МакАртуров. На их деньги, например, проводится кинофестиваль «Сталкер», которыйустраивает круглые столы, допустим, на тему целесообразности нахождения республик Кавказа в составе Российской Федерации. А что делает Михалков? Он вывозит на Северный Кавказ секретариат Союза кинематографистов, и мы проводим обратную работу, встречаемся с народом в переполненных залах: люди кланяются в пояс, обнимают
Манифест Михалкова – третий пос ле Столыпинс кого и Солженицынского «Как нам обустроить Россию». То, что предлагает Никита – это позитив, который работает на созидание, на сохранение государства. И это опять вызывает ярость.
ВЫБИТЬ ИЗ ТРАДИЦИЙ?
– Последние четверть века идет последовательное уничтожение духовной жизни в России. Сейчас все чаще вспоминаю, что говорило радио «Свобода» в начале перестройки, и удивляюсь тому, как все оказалось выполнимо: «Цель перестройки, чтобы приблизить Россию к западным стандартам, в том, чтобы произошла мутация русского духа, а для этого надо русских выбить из традиций».
И в свое время был счастлив впервые услышать из уст президента Путина в Послании к Федеральному собранию о культуре в том же объеме, как об экономике, внешней и внутренней политике. Вот, думал, дождались Но прошли годы, и это угасло. Потому особенно рад, что в апреле прошлого года создан Патриарший совет по культуре, я стал его членом, всего нас около пятидесяти человек.
На первом собрании патриарх озвучил несколько программ, в том числе создание телепроекта «Патриарший совет по культуре представляет». Его Святейшество предложил также наладить показ достойных фильмов в местах заключений, потому что там души тоже томятся в узах, им нужны примеры для укрепления духовной жизни.
А РОЖЬ СЕЙ
– Идея русская, как говорил Иван Ильин, – это идея сердца, идея любви. Почему и непонятна для Запада загадочная русская душа, что мы действуем по принципу самоотдачи, а там главное – самоутверждение. Западники стараются перевести Россию на эти же рельсы – через рынок, деньги, и как на аркане страна идет в это пекло.
Ее спаивают. Я участвовал и, замечу, одержал убедительную победу в «Поединке» у Соловьева на антиалкогольную тему, где моим оппонентом был председатель подкомитета государственного регулирования рынка подакцизных товаров Госдумы Виктор Звагельский, а он водочный барон, то есть сам под себя законы делает. Как это может быть?
Изменение образовательных стандартов – звено той же цепи, пытаются свести русский язык к минимуму, уничтожить творческое образование. Это прямой удар по духовной жизни нации. Новому поколению россиян практически неизвестны имена Ломоносова, Державина, Пушкина, Лермонтова – вот она, мутация русского духа.
Я считаю, все происходит по причине неверия. Будем верить, будем любить, тогда заживем иначе. Пошли разговоры о конце света, а зачем его ждать? Его не надо бояться, ведь душа неистребима, поэтому русские люди и говорили: «Помирать собрался, а рожь сей». Наше дело – работать, тем самым оттягивая приход антихриста, строить свой ковчег духовного спасения
В КОВЧЕГЕ «ЗОЛОТОГО ВИТЯЗЯ»
– Такой ковчег уже 20 лет строит наш «Золотой Витязь», предлагая новую модель духовного возрождения России. В 1992 году мы провозгласили девиз «За нравственные, христианские идеалы, за возвышении души человека», начали говорить о традиционных духовнонравственных ценностях тогда, когда это было не модно, когда все начали смотреть на Запад.
«Золотой Витязь» оппозиция называет элитарным, аристократическим. Почему так говорят люди, которые желали бы обозначить его скорее маргинальным? По той причине, что для Канн – праздник, если их посетит только один из таких людей, как Александр Сакуров, Никита Михалков, Анджей Вайда, Кшиштоф Зануссии, Эмир Кустурица, а на «Золотой Витязь» приезжают разом по тричетыре из вышеперечисленных персон. Величайшие режиссеры мира бросают все, те же Канны, чтобы побыть у нас.
В прошлом году мы учредили еще славянский форум искусств, который прошел в 30 регионах России, и ваша область активно участвовала в этом общероссийском проекте
Сейчас при переговорах с правительством Архангельской области я предложил на выбор для проведения в регионе несколько программ «Золотого Витязя»: полномасштабный кинофорум, литературный, театральный, музыкальный, изофорумы в рамках славянского или «Эхо Золотого Витязя». Когда приезжают популярные актеры, мы привозим лучшие фильмы из нашего фонда, в котором 5800 лент.
ГЕЙ, СЛАВЯНЕ!
– Одиннадцать лет назад мы учредили Международное объединение кинематографистов славянских и православных народов. За это время оно стало самым крупным творческим союзом в России и Европе, у нас 11 тысяч членов, но, так как к нам просятся и деятели театра, живописцы, музыканты, пришлось открывать новую организацию – Союза деятелей славянской культуры.
Получается так, что только культура может объединить наше племя, у власти нет стратегии славянского вопроса, потому при обсуждении юбилейной программы решено объявить о новой идее «Золотого Витязя» – создании Межгосударственной славянской ассамблеи глав славянских государств.
У России есть две всемирно исторические задачи, это славянство и православие. Та к сказал Достоевский, и эту его фразу я приводил в послании президенту, к которому обратился с проектом по созданию, подобно Сколково, духовной долины, предлагая задуматься о том, что инновации, кремниевые долины будут иметь успех, только когда мы будем опираться на нашу культуру и наши духовные ценности. Глубочайшая ошибка в том,что поддерживаются какие-то банки, это же все вторично. Первична именно культура, и в нее надо вкладывать средства, равнозначные бюджету обороны страны, поскольку культура – есть оборона души народной.
Это может быть любое место, допустим, Радонеж, родина святого Сергия Радонежского. Необходимо создать модель духовного спасения человека, начиная с яслей, школы. Здесь будет безалкогольная зона, академии кино, театра, живописи, где самые лучшие профессора станут преподавать. Покажем, как же нужно жить душе-то человеческой. Вот жду ответа.
ЖИЗНЬ В ТРЕХ ТОМАХ
– К 65-летию готовлю трехтомник. Первый том – «Мой Лермонтов», в него войдут киноповесть и дневник режиссера: как я делал этот фильм, все страдания, которые претерпел по его выходе, уничтожение ленты в прокате. Самое грустное, что критического разбора этой картины не было вообще, а главное обвинение – то, что там играет моя родня: Наталья Бондарчук, наш сын Иван, теща Инна Макарова. Но это счастье, когда в одной семье нашлись все персонажи и все похожи,и каждый завоевал это право сниматься на кинопробе. Иван играл так, что я не мог камеру выключить, он плакал в кадре три минуты!
Для меня самое важное, что фильм приняли даже лермонтоведы, что редко бывает, и я увидел фильм на телеэкране.
Второй том будет называться «Фрагменты Божьего искусства», где собрана моя проза, в том числе киноповесть о Пушкине, поэзия, а сочинял я стихи с 20 лет до 40, потом как отрезало. Войдет в том и детская сказка, пьеса в стихах «Бемби». Фильмы «Детство Бемби», «Юность Бемби» – тоже был семейный проект.
У меня пятеро детей, все хорошие, один другого лучше. И должен признаться, страшнорешиться на четвертого ребенка, а потом уже Пятая у меня девочка, Даша, ей уже 13 лет, такое чудо!
А Иван стал композитором, пишет музыку к спектаклям и фильмам, таким как «9 рота», «Грозовые ворота», «Мы из будущего» Он подарил мне двух внуков, жаль, редко их вижу, но пытаюсь влиять на их воспитание. Кстати, им очень понравилась пучужская прялка, которую подарил в мой прошлый приезд мой друг, архангельский художник Сергей Сюхин. Похоже, именно он станет автором иллюстраций к «Бемби».
Третий том книги я хочу назвать «Славянский венец», это будет летопись форума «Золотой Витязь».
ОТКРЫЛ ИОАННА VI
– Я впервые побывал в Холмогорах, где остро задумался о сохранении памяти исторической, что надо сделать, чтобы эту память оберечь, укрепить.
Впечатления православного человека не могут быть исполнены уныния, хотя то, что я здесь вижу, – разрушенные храмы, которые никак не могут восстановить, не вселяет радости и оптимизма. Это еще один показатель того, как мы относимся к нашему духовному наследию. Я увидел в Холмогорах, месте, которым должна гордиться вся Россия, где родился Ломоносов, какая богатая история зарыта в землю, ее надо поднимать, познавать.
Первый и самый главный итог поездки – встреча с правящим архиереем, руководством области и их принципиальное согласие, что один из «Золотых Витязей» сюда придет обязательно.
А в Антониево-Сийском монастыре мы договорились с настоятелем, что в обители состоится плэнер художников и это будет составная часть II славянского форума изобразительных искусств «Золотой Витязь». Еще я открыл, что плохо знаю историю, потому что прошел как-то мимо личности убиенного императора Иоанна VI, который похоронен, видимо, в Холмогорах. Уж больно много совпадений дала экспертиза останков. Придется помогать и этому проекту как члену Патриаршьего совета по культуре.
Патриарх Кирилл заинтересовался находкой и уже дал благословение, чтобы продолжать изыскания по идентификации останков.
Необходимо, чтобы Россия обретала память о тех, чьим духовным подвигом мы должны гордиться. Нам еще предстоит открывать жизнь Иоанна, что это такое – практически всю жизнь от младенчества до убиения провести в застенках, иметь только одну книгу в руках – Библию, но это самая главная книга, проводник в мир горний, и он все время питался ею, отсеченный от суеты этого мира, оставаясь до конца христианином. Этот жизненный путь очень интересен и может быть представлен в литературе, театре, кино в назидание потомкам.
Людмила АШИТОК