Режиссер и актер Николай Бурляев поделился с Правдой.Ру своим мнением о прошедшей накануне 85-й церемонии вручения премии Оскар.
— Миллионы зрителей смотрят трансляцию вручения наград в прямом эфире. Вы смотрели церемонию, которая состоялась в Лос-Анджелесе?
Я не смотрел. Нет времени, что тратить его на эффектную пустоту, когда занят делом.
— Как Вы считаете, должен ли российский кинематограф стремиться к получению высших наград Киноакадемии?
Не стоит стремится. Это все раскрученная рыночная вакханлия, которую с помощью планетарной трансляции сделали главным событием духовной жизни планеты. Я считаю, что это обман, это эффектная пустота, где иногда мелькают какие-то искорки. Но ориентироваться на то, что это самое главное в жизни кинематографистов я бы не стал.
— Что касается фильмов, которые получили главные призы? Это довольно патриотичные американские ленты. Не напоминает ли это ситуацию, как если бы в СССР был снят фильм Ленин с неизбежным награждением всеми премиями?
Я не анализировал то, что там происходит, поскольку я от этого далек и это не мой путь. Цену Оксару» я понял давно и мне жаль тех коллег, которые считают это главным событием в жизни.
— Из-за чего Вы разочаровались в Оскаре?
Автор фильма Военно-полевой роман Петр Тодоровский рассказывал мне, что он в свое время присутствовал на церемонии. Ему прочили Оскара, но дали награду в тот год антисоветскому фильму о гроссмейстере Корчино. Это было и тогда чистой политикой, и думаю, немного с тех пор изменилось. Это кинофорум, где дают премии патологическим фильмам о голубых и розовых. Я лично к этому отношусь очень критически. Считаю, что неверной дорогой идут наши товарищи.
— Какая из кинонаград вызывает у вас уважение?
Уверен в том, что лет через 10 при более пристальном внимании государства к кинофорумам вроде Золотого Витязя он станет главным событием планеты. При условии, что его будут транслировать так, как Оскара. Здесь будет приз не дутая болванка, а красивый витязь, увенчанный Спасом Нерукотворным. И девиз за нравственные идеалы, за возвышение души человека. Здесь есть духовная идея, идеология, а у Оскара этого нет. Это мое мнение, я думаю, что многие будут несогласны, но мне все равно.