В Большом зале Центрального Дома кинематографистов на Васильевской улице в Москве 23 октября прошел юбилейный вечер народного артиста России Николая Петровича Бурляева «Я видел Свет», посвященный 70-летию артиста, 55-летию его творчества и 25-летию Форума «Золотой Витязь».
Поздравить юбиляра пришел министр культуры России В.Р. Мединский, который вручил Н. П. Бурляеву ведомственную награду «Знак Почета» №101 за вклад в культуру Российской Федерации. В своей поздравительной речи министр отметил, что очень рад работать с Бурляевым в Общественном совете при Минкультуры РФ, тем более что артист теперь является заместителем председателя Общественного совета. Министр признался, что часто спорит с Бурляевым и не всегда бывает с ним согласен, но, несмотря на это, ценит его подвижничество как общественного деятеля. Николай Петрович, по мнению министра, представляет крайние взгляды, но если в Совете не будет его, то деятели культуры, представляющие противоположные взгляды, останутся без противовеса, и это, сказал министр, тоже неправильно.
Николай Бурляев с благодарностью принял награду, но с министром не согласился, ибо вовсе не считает себя крайним. «Мы – не крайние, мы – авангард, мы – передовой отряд, за нами весь народ, за нами – бессмертный полк», сказал юбиляр.
За министром культуры на сцену поднялся народный артист РСФСР, президент Гильдии актеров Сергей Никоненко. Тепло поздравив юбиляра, Никоненко вручил Бурляеву Диплом за актерские заслуги и свечу вдохновения.
В юбилейном вечере приняли участие Государственный хор МЧС России и Государственный академический русский концертный оркестр «Боян» под управлением народного артиста России и СССР Анатолия Полетаева. В их сопровождении Николай Бурляев прочел стихотворение Николая Языкова «К ненашим», которое поэт написал незадолго до смерти в 1844 году и в котором выразил всю тревогу своего сердца за судьбу России. Это стихотворение было издано только в 1971 году, а до этого передавалось из уст в уста или переписывалось от руки. «О, вы, которые хотите преобразить, испортить нас и онемечить Русь, внемлите простосердечный мой возглас!»
Языков был поэтом-провидцем, его стихи актуальны и сегодня. В те времена, как и сейчас, проявились попытки исказить и переписать историю России, направить ее по пути западных реформ, навязываемых просвещенной Европой. В те времена, как и сейчас, существовали т.н. западники, которые презирали все русское и превозносили все европейское. «Ненаши» существовали всегда, они не хотели признавать величие русской истории, они преклонялись перед Западом, ни во что не ставя достижения России. Они не верили в русский народ, в его способность выстоять, невзирая на вражеское окружение и постоянные нападки. Они заранее готовы были сдаться врагу. Так было раньше, так есть и сейчас, сказал Бурляев.
Эта же тема звучит и в стихотворении А. С. Пушкина «Клеветникам России», и в «Послании к славянам» Федора Тютчева, которые также прочел гостям вечера Николай Бурляев в сопровождении оркестра Боян.
А между нас — позор немалый, —
В славянской, всем родной среде,
Лишь тот ушел от их опалы
И не подвергся их вражде,
Кто для своих всегда и всюду
Злодеем был передовым:
Они лишь нашего Иуду
Честят лобзанием своим.
Такого нелестного мнения был Тютчев о европейцах. А ведь он долго жил в Европе, занимаясь по поручению Николая I созданием позитивного образа России на Западе.
В заключение вечера Николай Бурляев прочел оду Гавриила Державина «Бог», идея написания которой, судя по записям в дневнике поэта, пришла к нему в ночь на Светлое Христово Воскресенье. «Воображение так было разгорячено, что, в самом деле, проливал я благодарные слезы за те понятия, которые мне вверены были», писал Державин. Посетившее поэта вдохновение ему удалось запечатлеть на бумаге, и мы можем наслаждаться этим шедевром, который относится к разряду вечных, никогда не теряющих своей актуальности, ценностей. Восторгаясь Богом, как всемогущей силой, к концу стихотворения Державин приходит к неожиданному выводу, что человек тоже Бог, раз Бог живет в человеке. Эта мысль, высказанная поэтом в стихотворении, настолько поразила его современников, что вызвала среди них широкий резонанс. Споры о замысле Державина не утихают до сих пор.
По мнению Николая Петровича Бурляева, все четыре вышеупомянутых произведения должны присутствовать в школьной программе по литературе. Согласен ли с ним министр культуры, неизвестно. Очень хотелось бы, чтобы был согласен, а не делал Пушкина, Тютчева и Державина тоже крайними в литературе и культуре.
Людмила Лис