
Народный артист России Николай Бурляев
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
С Вадимом Ивановичем Юсовым мы вместе начинали кинематографическую жизнь, и свой последний фильм он тоже собирался делать со мной.
Проект, в котором мы работали, закрылся в мае 2013 года. Это был игровой фильм о Сергии Радонежском, но он так и не получил поддержки от Министерства культуры. Мы проделали огромную работу, утвердили актеров, построили декорацию часовни Сергия Радонежского, закупили в Индии и Австрии ткани для костюмов, уже подступались к выходу на съемочную площадку, но финансирование было закрыто.
Это огромная потеря, что не будет еще одного фильма, снятого Юсовым. Во время подготовки к съемкам он делал такие необычные придумки
Вадим Иванович вообще был изобретателем, сделал много открытий в кино. В «Ивановом детстве» он придумал канатную дорогу, по которой пускал вниз камеру с грузом — песок постепенно высыпался, и камера двигалась равномерно.
То, что ушел классик всемирного кинематографа, очевидно для всех, потому что таких кинопрофессионалов нет в мире. Этот величайший оператор в паре с Андреем Тарковским создал свой неповторимый киноязык. Это их общая находка совершила переворот в кинематографе.
Я, снимаясь в «Ивановом детстве» мальчишкой, всегда думал, что главный в этой паре Юсов. Потому что Андрей всегда ждал его готовности — Юсов был как бог на Олимпе. Последнее слово на съемочной площадке всегда было за ним.
Последний год совместной работы с Вадимом Ивановичем — это чудо, подаренное мне. Когда мы, пройдя всю жизнь, подтвердив друг другу преданность, уважение и любовь, начали работать, я благодарил судьбу за каждый прожитый возле Юсова день. Этот профессионал знал о кино всё как оператор, режиссер, сценарист и актер: его показы заслуживают отдельного рассказа.
Масштаб личности осознается обычно после смерти человека, но я при жизни понимал, с кем имею счастье работать. И, поднимая тост с чашкой чая, при всей группе говорил о радости, которую испытываю от того, что я могу каждый день учиться у своего учителя.