Утром 26 мая состоялась презентация книги народного артиста России Юрия НАЗАРОВА. Несмотря на ранний час, народу собралось немало. Из Ельца прибыли даже друзья Юрия Владимировича – ансамбль «Червленный яр», а уж они то могут пробудить даже спящих.
Юрий Владимирович рассказал, что основой для его книги стал дневник, который он вел с седьмого класса. А надоумила его мама. Она и сама любила записывать свои мысли в тетрадочку. Поэтому книга получилась и похожей на исповедь и на ответ на те многие вопросы, что задавал сама жизнь.
Я весь из Советского Союза и не стыжусь этого. И я считаю за благо воздать тому времени. Воздать моим детским друзьям, которые, несмотря на времена тяжелые, несмотря на безотцовщину и бедность, смогли выйти в люди, стали профессорами, писателям. Как, например, Виктор Лихоносов, с которым я вместе учился. Праведное было время. У меня даже теория такая была, что ребенку полезно начинать жизнь в опасные для страны времена. Вот Андрей Рублев, к примеру, был мальчишкой, когда случилась Куликовская битва. Пушкин, был юношей при Бородинском сражении. А нам выпала Великая Отечественная война. И для меня это не просто период с сорок первого по сорок пятый. Каждый день надо было прожить, а уж как это было непросто. И поколение выросло крепкое – Тарковский, Шукшин, Распутин… И я верен этому поколению. И готов родненькому тому времени низко поклониться. Извините, но вот такой я.
И мне не нравятся люди, которые быстро меняют внутри себя плюсы на минусы. А уж как охаивали последние годы нашу историю! Хватит уж брехать. Тут даже президент наш сказал, что надо сохранять российскую историю, перестать, дескать, ее переписывать. Хорошо, что сказал. Хотя можно было бы и раньше это сделать.
У меня часто спрашивают про самую мою лучшую роль. Мол, какая мне таковой кажется. Честно говоря, я за главными ролями не гнался. А самый драгоценный для меня эпизод – роль сбитого летчика в фильме «За облаками небо». Знаете, говорят, что хороший актер может сыграть одну задачу, талантливый – две, а три не может сыграть никто. Мне вот кажется, что я там все пять умудрился «впихнуть». Я уверен, что человек – самая большая загадка, и мне всегда хотелось к отгадке приблизиться.
И еще такая вот вещь: без любви я работать не умею. Мне нужно верить в то, что я делаю, а иначе ничего не получается. Помню, Николай Губенко собирался, как режиссер, снимать фильм «Пришел солдат с фронта» и хотел, чтобы я у него снялся. Я пришел на пробы, одели меня сижу перед зеркалом. Грим сделали, смотрю на себя и вижу – не случилось… Мне нужно в зеркале увидеть того, человека, которого я играть буду. А в тот раз этого не произошло и пришлось Губенко играть самому.
Два слова про учителей. Многие были для меня учителями, и всем им я по сей день благодарен. И великому Михаилу Ульянову и безвестным актерам родного новосибирского театра «Красный факел». Но думаю так: если человек хочет чему-то научиться, так его все будет учить – и плохое и хорошее. Он найдет, как ему учиться. А если такого желания нет, так никакой учитель не поможет.
Для меня важным человеком, понятное дело, был и Андрей Тарковский. Я его и с Пушкиным сравниваю. Он тоже был суетный, да и смерть свою, можно сказать, сам себе организовал. Но как умен! Я как-то прочитал, что в Англии, когда отмечали юбилей Пушкина, много о нем узнали, читали его много. И вот англичане сказали, что у вас Пушкин о нынешних ваших проблемах говорит лучше, чем те, кто сейчас живет. И Тарковский таким был: и суетным и великим. Помню как Юсов после «Андрея Рублева» ругался: «Все! Чтоб я еще с этим чудищем работать стал!!!». А потом смотрю он на «Сталкере». Как так?! А потому что, он мне говорит, Тарковский – Режиссер.
Я благодарен Коле Бурялеву, что он меня на этот фестиваль пускает, хоть я и не верующий. Я коммунист. Не по бумажке коммунист, и в партии никогда не был. Просто мне кажется, что сама идея-то справедливая. Ведь и христиане многих на кострах пожгли, но ведь идея Христа от этого не стала неверной. А в библии мне не нравится идея избранности. Помню в детстве, еще октябренком был, начальником штаба отряда – и я маленько заважничал. И друзья мои, зайки, тут же меня «поправили». Мол, не заносись. Ты, конечно, и начальник, и в математике сечешь, а он вот – гвоздь с одного маху забивает. Так что ты его научи хорошо считать, а он тебя научит гвозди заколачивать. Любить других и уважать надо не за их величину. И не надо заноситься. Этому и наши классики учили – не считать себя избранными, элитой. Вроде, как и Господь к этому призывал…
Так что терпят меня, не верующего, православные. А чего нам делить-то?! Россию-то мы все любим.
Мы тут недавно были в гостях у Юрия Бондарева. Я снимался в фильме по его роману «Горячий снег». Тоже роль, за которую мне не стыдно. Беседовали мы, и он сказал важную, как мне кажется, вещь, что бывают времена, когда нужно, мол, уметь заставлять себя жить, и делать каждому свое небольшое дело, каждому на своем месте.
И тут друг Юрия Назарова, Александр Новосельцев писатель, казак добавил: «Важно, что бы мечта с волей соединялись. Потому что идеал без воли – ничто, а воля без мечты – убога. И добавил: « Это я в твоей книжке, между прочим, прочитал!».
Да, век был тяжелый. Мы как-то приустали. Но думаю, что еще маленько – и мы соберемся! А уж когда мы собираемся, то мы – сила.
Кира РАДИНА, пресс-служба МКФ «Золотой Витязь»