Добрая традиция форумов искусств «Золотой Витязь» – это организация и проведение дискуссий в формате «круглых столов». Не стал исключением и нынешний XVI Международный театральный фестиваль «Золотой Витязь». Участники мероприятия собрались в одном из уютных залов Центрального дома актеров им. А.А. Яблочкиной на Арбате, что напротив Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова, – любимом месте всех театралов Москвы. Тема состоявшегося разговора – «Режиссер и актер новой театральной реальности: технологии и личный творческий потенциал».
Открыл дискуссию президент форума «Золотой Витязь», сопредседатель Общественной палаты Союзного государства, заместитель председателя Общественного совета при Минкультуры РФ, член Патриаршего совета по культуре, народный артист России Николай Бурляев:
«На наших конференциях мы не просто говорим друг другу обо всех проблемных процессах в нашем современном искусстве, но считаем необходимым обратить на них внимание всей культурной общественности, быть услышанными!
Наш нынешний форум прошел в очень трудных условиях недофинансирования, как прямого следствия «странного» отношения чиновничьего аппарата, в первую очередь Минкультуры, к форумам «Золотой Витязь», которые стали поистине флагманом новой Государственной культурной политики, заложив в нее девиз «За нравственные идеалы, за возвышение души человека!».
Чиновники, утверждая, что правительство диктует стиль рыночной экономики, говорят нам: зарабатывайте!
Однажды, с той же целью дать нам возможность заработать Н. Губенко будучи тогда министром культуры, даже отдал нам на 10 дней Театр на Таганке, а мы все 20 000 билетов раздали в детские дома и приюты.
Ребят привозили на спектакли целыми автобусами из Москвы и Подмосковья. Я очень переживал, смогут ли они вообще смотреть постановки, но в зале стояла абсолютная тишина! Так вот эти «трудные» дети, которые были в основном из неблагополучных семей, как нам рассказали, просили потом преподавателей водить их не на дискотеки, а в театр…
Все 27 лет своего существования наш форум жил и развивался не благодаря поддержке государства, а вопреки ей. Удивлялись и друзья, и враги: «Откуда ресурсы?» В этом году нам вообще выделили 1млн. 790 тыс. рублей, да и то пообещав выдать их только после того, как проведем форум, участниками которого стали 17 театров! Мы уже даже как-то привыкли к такому состоянию: как говорил В.М. Шукшин «Не жили богато, нечего и начинать». Клюйте, бейте, презирайте, делайте, что хотите, но мы будем идти вперед!
Нам говорили: «Теперь все можно, нет идеологии». Но это ложь! Идеология есть – это идеология растления, русофобии, разрушения, и попробуй ее тронь!
Но я очень надеюсь, что наше общество уже переболело грязью вседозволенности в культуре, в театре. Нам удалось собрать в этом году такую мощную фестивальную театральную программу, за которую не стыдно, поэтому и залы у нас были переполнены, и на спектакли пришло много молодежи.
Арт-директор ХVI Международного театрального фестиваля «Золотой Витязь» — критик, кандидат искусствоведения, доктор филологических наук, руководитель Центра наследования русской культуры Института наследия, член экспертного совета Министерства культуры РФ, публицист Капитолина Кокшенёва:
«Афиша нашего форума показала, что современные театры живут в разных эстетических измерениях: прослеживается смелое многожанровое присутствие – это и драматические театры, и кукольные, и пантомима, и мюзикл, и театр юного зрителя».
Капитолина Антоновна также обратила внимание на современную тенденцию использования в постановках новых медийных технологий – в частности экранов с движущимся изображением, что далеко не всегда оказывается оправданным с точки зрения реализации художественного замысла.
«Есть спектакли с «избыточной режиссурой», но никто не говорит об «избытке актера», если актер является личностью. Для русского театра, как и для русского режиссера, всегда была важна личность актера, его личный жизненный и профессиональный опыт, который он задействует. Сейчас же проще вообще отказаться от всего, заявив: а я так вижу! Но я считаю, что прежде чем делать такие заявления, художник должен сначала «культурно потрудиться», заработав право на подобные заявления своим личным, ощутимым вкладом в искусство».
Ежегодно оргкомитетом Форума «Золотой Витязь» отмечаются яркие, талантливые деятели искусства и культуры. В этом году высшая награда театрального форума – «Золотая медаль им. Н.Д. Мордвинова «За выдающийся вклад в театральное искусство» – была присуждена заслуженному деятелю искусств РФ, художественному руководителю Новосибирского городского драматического театра Сергею Афанасьеву.
«Мы живем по законам «бедного театра», горько пошутил лауреат, власти наши об этом знают и очень этому рады. (Театр много лет живет буквально под землей, 30 лет не может решиться вопрос с помещением для театра в крупнейшем сибирском городе-миллионнике).
…Иногда находятся добрые люди или фестивали, которые дают нам возможность показаться и заявить о себе. Я работаю в театре, где бережно хранятся устои русского драматического театра. Система Станиславского не должна раствориться в «облегченной эстетике» современного театра. Актер должен развиваться как личность, чтобы на сцене главным всегда оставался Человек».
Сергей Николаевич поделился с участниками дискуссии и своими театрально-педагогическими сомнениями: «Потратив гигантские усилия на формирование художника, мы после слышим, что он не нужен и не востребован как личность. В современном театре он – предмет, статист…
«Во глубине сибирских руд» искать ответы на эти вопросы сложнее, чем в столице: давит культурный вакуум. Единственная наша опора – это традиции, как говорил П.Н. Фоменко: «Если у нас нет прошлого, то нам не о чем говорить».
Ольга Галахова — председатель жюри малой формы кандидат искусствоведения, главный редактор газеты «ДА» («Дом Актера»), заместитель по литературной части художественного руководителя Государственного академического Малого театра, обратила внимание участников дискуссии на то, что спектакли Сергея Афанасьева, где есть Человек, сострадание, юмор и драматизм, ни разу не были отмечены в центральных театральных форумах. «Судьба художника в провинции – это твой выбор, вот сам и плыви. И все они ведут тяжелую бытовую денежную жизнь. Я же полагаю, что Афанасьев входит в режиссерскую элиту, вне зависимости от премирования», подчеркнула Ольга Игоревна.
По поводу малой формы она отметила то, что прослеживается явный интерес театров к нашей ближайшей истории – это Великая Отечественная война, послевоенная деревня, что напрочь опровергает отвратительный миф об уравновешивании фашизма и сталинизма, вброшенный было в начале 90-х годов прошлого века.
Ольга Галахова в своем выступлении дала емкую характеристику наиболее впечатливших ее спектаклей. Это «Живи и помни», по повести В.Г. Распутина, режиссер – постановщик Григорий Козлов, Санкт-Петербургский профессиональный драматический театр «Мастерская». «Постановка была выведена из плена простого показа деревенской жизни, она переведена в эпическое произведение о народе, выраженное через судьбы двух людей».
Это «Матренин двор» по рассказу А.И. Солженицына Владимирского областного театра кукол Режиссер Марина Протасова. «Я была поражена мужеством Владимирского театра, который взял это сложное произведение в свой репертуар кукольного театра!»
«Для меня также стал открытием актер Роман Колотухин в постановке «Ночь Гельвера» по пьесе Ингмара Вилквиста. Спектакль камерный, смысл его в том, как страшен бытовой фашизм, который перерастает в фашизм идеологический, и где нет места инвалиду. Роман Колотухин деликатно играет человека с ограниченными возможностями, как расцветает его душа и как он отчаянно хочет жить, но умирает…»
«Сейчас в театре наступает время, в котором необходимо искать новые подходы, расширять язык театра, сказала в заключение Ольга Галахова. А если говорить о нравственных идеалах – это память и творческое возрождение тех периодов в нашей истории, благодаря которым мы продолжаем жить!»
Нина Шалимова, председатель жюри большой формы — театральный критик, доктор искусствоведения, профессор Российской академии театрального искусства (ГИТИС), член Комиссии по критике и театроведению Союза театральных деятелей РФ в своем выступлении не без сожаления отметила, что многие «замечательные» люди, так славно противостоявшие советской идеологии, вдруг быстро сдались идеологии «зеленого доллара» и всего того, что за этим следует… «По этой же причине из зрительного зала вымылась опора для театра, которая составляла его славу и гордость: талантливому театру нужен талантливый зритель!»
«Мне особенно дороги спектакли, где человек играет честно и талантливо, поделилась своими впечатлениями о программных спектаклях фестиваля Нина Алексеевна. – В спектакле «Гроза», поставленном Евгением Гельфондом по пьесе А.Н. Островского, за основу взят «этюдный метод». Они буквально «разведали» эту пьесу, создав в зале доверительную, теплую атмосферу. К таким же негромким, не атакующим зрителя спектаклям я отношу и спектакль «Ардалион», по мотивам армянской средневековой книги IV века «Айсмавурк» (Житие Святых), Ереванский государственный театр пантомимы, режиссер заслуженный деятель искусств Республики Армения Жирайр Дадасян, спектакль, основанный на постоянном перемещении, передвижении, жестах, а в конце – крест, и вот уже все действо сливается в единый светлый поток…»
«Душа по природе своей – христианка», она хочет светлого и печального, а окружающая среда истерична, судорожна, агрессивна, она лезет в глаза, уши, рот, нос. «Воняет!», как кричал герой Салтыкова-Щедрина. Театр у нас живет и держится благодаря людям, которые сохранили живую душу и чистоту восприятия», подчеркнула Нина Шалимова.
В выступлениях участников и гостей «круглого стола» театрального форума «Золотой Витязь» были также озвучены предложения по усилению роли Художественных советов в театрах и их влияния на репертуарную политику. Ведущий дискуссии, народный артист России Николай Бурляев отметил, что этот вопрос уже рассматривался на заседании Общественного совета в Министерстве культуры, однако ответа от чиновников так и не было получено. На днях эта же тема поднималась и на одном из совещаний в Государственной думе РФ. Инициативная группа готовит соответствующий законопроект по регулированию этой действительно проблемной части в организации творческой деятельности коллективов современного российского театрального сообщества.
В завершение встречи члены жюри: вице–президент Международного Форума «Золотой Витязь», заслуженный артист Украины Алексей Колесник (Украина), вице-президент Международного Форума «Золотой Витязь», драматург, продюсер Йован Маркович (Сербия), художественный руководитель Луганского украинского музыкально-драматического театра, народный артист Украины, народный артист Украины и ЛНР Михаил Голубович вручили заслуженные награды приз «Бронзовый витязь» и дипломы лауреатов XVI Международного театрального форума «Золотой Витязь»
ПРИЗ «БРОНЗОВЫЙ ВИТЯЗЬ»
Владимирскому академическому областному драматическому театру за спектакль «Раковый корпус» по мотивам произведений А.И. Солженицына. Режиссер — Владимир Кузнецов
ПРИЗ «БРОНЗОВЫЙ ВИТЯЗЬ»
Владимирскому областному театру кукол — за спектакль «Матренин двор» по рассказу А.И. Солженицына. Режиссер — Марина Протасова
• «ЗОЛОТОЙ ДИПЛОМ»
«За оправданный художественный риск в подходе к классике»
Новому художественному театру, г. Челябинск за спектакль «Гроза» по пьесе А.Н. Островского. Режиссёр-постановщик Евгений Гельфонд
• «ЗОЛОТОЙ ДИПЛОМ»
Калужскому театру юного зрителя за спектакль «Музей исчезнувших вещей» по пьесе Андрея Убогого. Режиссер Михаил Визгов
• «ЗОЛОТОЙ ДИПЛОМ»
Театру «Мадленианум», г. Белград, Сербия за спектакль «Твоя рука в моей руке» по пьесе Кэрол Рокамора. Режиссёр — Небойша Дугалич
• «СЕРЕБРЯНЫЙ ДИПЛОМ»
«За талантливое решение жанра визуального представления»
Ереванскому государственному театру пантомимы, г. Ереван, Армения – за спектакль «Ардалион» по мотивам армянской средневековой книги IV века «Айсмавурк» (Житие Святых). Автор сценария и режиссер заслуженный деятель искусств Республики Армения Жирайр Дадасян
• «СЕРЕБРЯНЫЙ ДИПЛОМ»
Белгородскому государственному академическому драматическому театру имени М.С. Щепкина за спектакль «Приговоренный к счастью» по мотивам рассказов Захара Прилепина. Автор инсценировки и режиссер-постановщик Владимир Дель
• «БРОНЗОВЫЙ ДИПЛОМ»
«За сценографическое решение спектакля»
художнику Виктору Герасименко. Спектакль «Один день Ивана Денисовича» по повести А.И. Солженицына. Театр на Покровке, г. Москва
• СПЕЦИАЛЬНЫЙ ДИПЛОМ ЖЮРИ «ЗА РЕЖИССУРУ»
Евгению Гельфонду, за спектакль «Гроза», по пьесе А.Н. Островского
• СПЕЦИАЛЬНЫЙ ДИПЛОМ ЖЮРИ
Арине Лыковой, актрисе Санкт-Петербургского профессионального драматического театра «Мастерская» под руководством Григория Козлова за роль Настены в спектакле «Живи и помни» по повести В.Г. Распутина. Режиссер-постановщик Григорий Козлов
• СПЕЦИАЛЬНЫЙ ДИПЛОМ ЖЮРИ
Роману Колотухину, актеру Драматического театра Тихоокеанского флота Министерства обороны РФ, г. Владивосток за роль в спектакле «Ночь Гельвера» по пьесе Ингмара Вилквиста
• ДИПЛОМ ЗА СЦЕНОГРАФИЮ
Анушу Степаняну, сценографу спектакля «Ардалион» по мотивам армянской средневековой книги IV века «Айсмавурк» (Житие Святых), Ереванский государственный театр пантомимы, Армения
• ДИПЛОМ «За честное раскрытие исторической темы»
Приморскому краевому драматическому театру молодёжи за спектакль «Завтра была война» по повести Б. Васильева, режиссёр-постановщик Сергей Руденок
«Живи и помни», по повести В.Г. Распутина, Санкт-Петербургский профессиональный драматический театр «Мастерская». Режиссер – постановщик Григорий Козлов
«Матренин двор» по рассказу А.И. Солженицына, Владимирский областной театр кукол. Режиссер Марина Протасова
«Ночь Гельвера» по пьесе Ингмара Вилквиста, Драматический театр Тихоокеанского флота Министерства обороны РФ, г. Владивосток. Режиссер -постановщик Роман Колотухин
«Гроза» по пьесе А.Н. Островского, Новый художественный театр, г. Челябинск. Режиссёр-постановщик Евгений Гельфонд
«Ардалион», по мотивам армянской средневековой книги IV века «Айсмавурк» (Житие Святых), Ереванский государственный театр пантомимы. Режиссер заслуженный деятель искусств Республики Армения Жирайр Дадасян