2-го октября здании Белгородской государственной филармонии открылся Международный кинофорум «Золотой Витязь» и продлится до 7 октября. За это время демонстрация фильмов, мастер-классы и творческие встречи будут проходить на 16 площадках области.
В списке гостей кинофорума – 33 режиссёра и актёра, с которыми в эти дни смогут пообщаться белгородские ценители киноискусства. Среди них – Николай Бурляев, Лариса Голубкина, Михаил Ножкин, Аристарх Ливанов, Евгения Бордзиловская, Тимофей Федоров, Ирина Лачина и другие.
На торжественном открытии кинофестиваля президент «Золотого Витязя Николаей Бурляев отметил, попасть в Белгород он мечтал много лет.
Мы не просим никакой поддержки от того региона, куда приходим. Когда решали вопрос, кому же сделать этот подарок, выбрали Белгородскую область. На наш взгляд, это одна из самых патриотичных и духовных частей России, – сказал он. – Сегодня под девизом «За нравственные идеалы. За возвышение души человека» работают не многие режиссёры и актёры, за что, конечно, обидно, но они есть во всех странах, а это значит – надежда на возрождение такого кинематографа есть.
С экранов на зрителей обрушивается так много пошлости, что даже страшно себе представить. И самое главное, что наши с вами дети, смотря это, в силу маленького возраста и неопытности, впитывают всё это как губка, и из них вырастают безнравственные, забывшие идеалы люди, которыми правят только деньги, разврат и собственные амбиции, – сказал во время пресс-конференции народный артист РСФСР Михаил Ножкин.
Как отметил врио губернатора области Евгений Савченко, участие в «Золотом Витязе» для белгородцев стало не только большой ответственностью, поскольку кинофорум является исключительным, имеет четкую духовно-нравственную направленность. Также он выразил надежду, что со временем такое кино станет на отечественных экранах доминирующим.
– Отличие нашего фестиваля от других состоит в том, что те на 95% грешат вседозволенностью отборочной политики, поэтому на экраны попадают грязь, пороки, патология, «голубизна». У нас этого нет. Мы поставили заслон пошлости на своих экранах. Мы приглашаем к участию в конкурсе режиссеров, выбравших в кинематографе сложный путь не кассовый, но путь Андрея Тарковского, который пытался сделать экран похожим на икону, добавил Николай Бурляев.
Творческие встречи с артистами и демонстрации конкурсных и внеконкурсных фильмов пройдут на 15 площадках – в Белгороде, Грайвороне, санатории «Красиво», поселках Прохоровка, Чернянка, Дубовое и Майский. Среди картин, привезенных на форум, работы таких режиссеров, как Ежи Хоффман, Анджей Вайда, Феликс Фальк, Эмир Кустурица, Ян Кольский, Майк Хоффман, Владимир Хотиненко.