С 24 по 28 сентября в США прошел фестиваль российских документальных фильмов RUSSIAN WAY , организованный Домом Русского Зарубежья имени Александра Солженицына и Русско-Американским центром истории и культуры.
Как подчеркнул художественный руководитель кинопрограммы фестиваля, кинорежиссер и глава студии Сергей Зайцев главная его цель открывать забытые страницы истории, знакомить с лучшими образцами российского авторского неигрового кино. Среди режиссеров, представивших свои фильмы американским зрителям и нашим соотечественникам, кинорежиссер и сценарист, лауреат отечественных и международных кинофестивалей Вадим Цаликов, который получил на этом фестивале две награды: Специальный диплом Русского зарубежья и Cпециальный приз ПАМЯТЬ СЕРДЦА от американской стороны, а также ему была вручена памятная медаль GREAT VICTORY от американской Ассоциации ветеранов Второй мировой войны.
Мы попросили рассказать режиссера о своих впечатлениях от прошедшего кинофорума.
Фестиваль получился очень насыщенный, практически за несколько дней мы побывали на разных площадках, это и университет имени Джорджа Вашингтона в столице США и Йельский университет в Нью-Хевене одних из самых престижных университетов в мире, и в Нью-Йорке, где проходило закрытие кинофестиваля , были проездом и в Филадельфии. Открывался фестиваль в Российском культурном центре при нашем посольстве в Вашингтоне. Специально для этого из Нью-Йорка приехали наши фронтовики, которые входят в американскую ассоциацию ветеранов Второй мировой войны. Открыл фестиваль советник по культуре
Посольства России в США Вячеслав Владимирович Мошкало, а среди членов жюри находился наш известный
Кинооператор, прошедший всю войну, и снявший известные всем фильмы, среди которых Неуловимые мстители и Дерсу Узала- оскароносец Федор Добронравов. Кстати, в фойе Центра была представлена запоминающаяся выставка его фронтовых фотографий боев под Берлином.
Как проходило открытие фестиваля?
Гостям и его участникам было представлено российско-американское жюри, под председательством Джона Глэда известного профессора славяниста Мэрилендского университета, автора многих книг и интервью с российскими писателями, такими как Сергей Довлатов, Иосиф Бродский. Ярким событием открытия стал и премьерный показ нового документального фильма Сергея Зайцева Союзники. Верой и правдой. Фильм, который посвящен всем, кто приближал победу над фашизмом. Очень хорошие воспоминания ветеранов, среди которых: русские, шотландцы, американцы, французы, немцы. Щемящая, эмоциональная картина, без лишнего пафоса. Я предложил Сергею показать свой фильм и у нас в Осетии. Особенно это было бы полезно для молодого поколения.
Ваши самые сильные впечатления от фестиваля, как принимали фильмы?
Мне лично запомнился показ в Университете Джорджа Вашингтона. Не скрою, было волнение, насколько американцы смогут воспринять картину, пусть даже с английскими субтитрами. Но, наблюдая за реакцией зрителей, стало понятно, что контакт произошел. У многих на глазах были слезыПосле показа я напомнил зрительской аудитории, что многие американцы откликнулись тогда, шесть лет назад, на нашу трагедию в Беслане и в школьном музее памяти хранятся письма, присланные из разных городов США. Были и врачи, которые лечили наших пострадавших детей, и об этом мы тоже будем помнить.
Вообще, надо отметить, что все фильмы российской программы были приняты с большим интересом и у американцев и у наших соотечественников. Специально для русского телевидения в Вашингтоне были записаны большие интервью с участниками конкурса, а также выступления на радио в Нью-Йорке. Очень быстро разошлись диски с фильмами. Несколько гостей фестиваля пообещали обязательно показать мои фильмы Беслан.Надежда и Цхинвал. Послесловие у себя в учебных заведениях.
Была ли какая-то культурная программа вне фестиваля?
К большому сожалению, у нас просто физически не хватало времени. За неделю, мы в прямом смысле исколесили часть Америки чтобы успеть показать свои картины в разных городах. Может, чуть проще было в Филадельфии, там удалось побродить по историческим местам города. Для меня важным моментом стало и посещение в Нью-Йорке Гранд Зеро места трагедии 11-го сентября. Неподалеку от него есть храм, в котором все напоминает о случившемся. И так же, как у нас в Беслане и Цхинвале, горят поминальные свечи
Фестиваль завершился, будет ли какое-то его продолжение в других штатах?
Да, как нас заверила американская сторона, картины будут показаны и в других городах, включая учебные заведения и российские общины в Америке.
Спасибо. Еще раз поздравляю Вас с полученными призами.
Спасибо, все же главное в этой поездке не награды, а возможность показа наших фильмов и диалога со зрителем.
Наталья Акопова
Нью-Йорк Москва.
Осетинское радио и телевидение