С 1 сентября по 15 октября 2023 года в Информационно-образовательном и выставочном центре Калужского музея изобразительных искусств (г. Калуга, ул. Ленина, 103, первый этаж) в рамках проведения творческих проектов МКФ «Золотой Витязь» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Общероссийского общественного движения «Культурный Фронт России» работает персональная выставка Ильи Анатольевича Лысенкова «Через прошлое к нашим дням».
В экспозицию вошли 55 произведений художника. Центральные работы выставки — два масштабных исторических полотна (оба 2,5м х 4,5 м), посвященных легендарному походу Вещего Олега и обороне Рязани в 1237 году. Кроме этого в выставочном пространстве можно увидеть эскизы и этюды к одной из этих монументальных работ, а также портреты близких автору людей, натюрморты, пейзажи родной средней полосы России, а также серия картин, посвященная усадьбам Москвы и Московской области. Есть в картинах и мир детства. Также зрителю представлены исторические полотна и этюды к ним. Во всех этих работах чувствуется крепкий авторский почерк, тематический и сюжетный.
Выставка будет работать по адресу:
г. Калуга, ул. Ленина, 103 (первый этаж)
Информационно-образовательный и выставочный центр
Калужского музея изобразительных искусств
по 15 октября включительно по графику:
Вторник — пятница, воскресенье:
с 10:00 до 18:00, касса — до 17:30,
суббота:
с 11:00 до 19:00, касса — до 18:30
Музей работает без перерыва на обед
Выходной день: понедельник
Последняя пятница месяца: санитарный день
ПРИГЛАШАЕМ ВАС ПОСЕТИТЬ ВЫСТАВКУ!
ПРИГЛАШАЕМ СМИ К ИНФОРМАЦИОННОМУ ОСВЕЩЕНИЮ!
Пресс-служба Калужского музея изобразительных искусств
artmuzklg@adm.kaluga.ru
Пресс-служба МСФИ «Золотой Витязь»
пресс-секретарь — Владимир Головкин, press@zolotoyvityaz.ru
www.ilya-lisenkov.ru
www.zolotoyvityaz.ru
Сайт Калужского музея изобразительных искусств
О ХУДОЖНИКЕ:
Лысенков Илья Анатольевич родился 13 января 1983 г. в г. Луховицы, Московской области. В этом году автор выставки отмечает своё 40-летие и 30-летие творческого пути.
Художник-живописец, член Творческого Союза Художников России, доцент кафедры живописи на живописном факультете Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, продолжатель традиций русской школы живописи. Работает в направлении современный русский реализм. Дипломант и лауреат многих всероссийских и международных конкурсов. Его произведения находятся в частных коллекциях России, Германии и Канады.
Художественное образование началось с десятилетнего возраста, первым местом учебы стала детская художественная школа «Штрих» г.Луховицы, под руководством В.Н.Деева и Н.В.Власовой. С 2000г учился в Рязанском художественном училище им. Г.К.Вагнера, на отделении живописи, по специальности художник-педагог. У руководителя заслуженного художника России В.В. Корсакова Закончил с отличием в 2005 г.
С 2008 по 2016 годы учился в Российской академии живописи, ваяния и зодчества И. Глазунова, в мастерской историко-религиозной живописи, на факультете живописи, по специальности – художник-живописец. У руководителя мастерской историко-религиозной живописи Глазунова И.И, профессора, народного художника РФ, кандидата искусствоведческих наук, академика Российской Академии Художеств.
Окончил 2016 г. С 2014 г являлся ассистентом-стажером Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, отделения живописи, под руководством И.С. Глазунова — народного художника СССР, члена Российской Академии художеств, (академик). Окончил в 2016 году. С 2016 года начал преподавать в этой академии. В настоящее время является её доцентом. В Международном Форуме «Золотой Витязь» участвует с 2018 года.
Историческая картина «Оборона Рязани в 1237 году» (х.м., 2014г, 2,5 х 4,5 м)
Картина художника Ильи Лысенкова воскрешает тот момент, когда враг врывается в город через разбитые ворота. Монголы изображены хорошо вооруженными и, в соответствии с современными научными данными, закованными в латы. В отчаянной попытке остановить натиск рязанцы из последних сил удерживают ворота руками, но они обречены. На переднем плане картины, под ногами сражающихся, — пронзенные стрелами в последнем объятии девушка и юноша, рядом с ними — девочка у тела погибшего отца. Вопреки летописному рассказу, женщины и дети не прячутся в храмах, а толпятся здесь же, у самых ворот, что символизирует общую трагическую участь горожан. Рязанцы погибли, но не сдались, дав будущим поколениям урок мужества перед лицом свирепого и беспощадного врага.
Историческая картина «Легендарный поход Вещего Олега» (х.м., 2021г. 2,26 х 4,48 м)
Согласно Повести временных лет, в 882 году Олег собрал большое войско: варягов, чудь, словен, мерю, весь, кривичей. Князь начал продвигаться на юг и взял города Смоленск и Любеч, посадив там верных ему воинов в качестве гарнизона. Присоединение городов происходило без единой жертвы, что говорит о том, что города объединялись добровольно.
Далее по Днепру спустились войска к Киеву, где княжили Аскольд и Дир. Итог грандиозного похода Олега – образование государства «Русь».
Идея написания этой картины зародилась тогда, когда наши славянские народы оказались в подобной ситуации. В забвении и забытьи нашей истории.
О МЕЖДУНАРОДНОМ ФОРУМЕ «ЗОЛОТОЙ ВИТЯЗЬ»:
Международный Форум «Золотой Витязь» основан народным артистом России Николаем Бурляевым в 1992 году.
Цель Форума – утверждение традиционных духовно-нравственных ценностей, консолидация позитивных творческих сил мастеров культуры России, стран Славянского мира и всех народов планеты, исповедующих девиз «За нравственные идеалы, за возвышение души человека».
За более 30 лет существования «Золотого Витязя» в России, Украине, Беларуси, Республике Сербия, Болгарии, Приднестровье, Республике Сербской (Босния и Герцеговина) было проведено более ста полномасштабных форумов всех видов искусства, в которых приняли участие свыше 10000 деятелей культуры из 60 стран мира.
Славянский форум изобразительных искусств «Золотой Витязь» проводится ежегодно с 2008 года, а с 2010 года проводится в рамках Международного Славянского форума искусств «Золотой Витязь».
Организатор Форума – Международный Форум «Золотой Витязь» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Общероссийского общественного движения «Культурный Фронт России» и руководства регионов РФ.
Президент Международного форума «Золотой Витязь» — Председатель Комиссии по культуре, науке и образованию Парламентского Собрания Беларуси и России, Первый Заместитель Председателя Комитета ГД ФС РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, Член Патриаршего Совета по культуре, Народный артист России Николай Петрович Бурляев.
Почетный председатель Славянского форума изобразительных искусств «Золотой Витязь» — народный художник СССР, академик РАХ Александр Максович Шилов.
Свои лучшие работы представляют художники, скульпторы и мастера декоративно-прикладного творчества из разных регионов России и стран славянского мира. В рамках Форума проходят выставки, творческие встречи художников со зрителями, концерты духовной музыки, мастер-классы по декоративно-прикладному искусству, пленэры, показы документальных фильмов по тематике Форума.
Материалы по теме: