В Москве начал работу XV Международный театральный форум «Золотой Витязь». На состоявшейся в день открытия форума пресс-конференции Николай Петрович Бурляев сказал: «Наши основные мероприятия пройдут в Москве с 20 ноября по 5 декабря 2017 года. Главная цель фестиваля — укрепление традиций русского реалистического театра, классической театральной школы, расширение творческих связей и взаимное обогащение театральных культур, популяризация национальной классической драматургии народов России, представление широкому зрителю лучших образцов драматургии разных стран, отвечающих девизу «ЗА НРАВСТВЕННЫЕ ИДЕАЛЫ. ЗА ВОЗВЫШЕНИЕ ДУШИ ЧЕЛОВЕКА».
«Мы отобрали 21 театральный коллектив из 100 заявленных к нам на конкурс XV юбилейного театрального фестиваля «Золотой Витязь», пригласили театры из 10 городов России, в фестивале также будут участвовать театры из Республики Сербской, Сербии, Луганской народной республики, Беларуси. В репертуаре этих театров – классика: то, что незыблемо и что укрепляет души людей. Толстой, Гоголь, Гнедич, Достоевский, Бунин, Чехов, Распутин… В рамках Форума мы впервые проведем драматургическую лабораторию. Фестиваль – это попытка консолидации позитивных сил драматургического сообщества нашей страны», – сказал в своем обращении к участникам Форума президент Славянского форума искусств «Золотой Витязь», член Патриаршего совета по культуре, сопредседатель Общественной палаты Союзного государства, народный артист России Н.П.Бурляев.
«По традиции мы ежегодно вручаем золотую медаль имени Н.Д. Мордвинова «За выдающийся вклад в театральное искусство», – напомнил Бурляев. – В этом году нашей награды будет удостоен человек, который очень многое сделал для мирового театра. Главный режиссер театра имени Вахтангова Римас Туминас. Мы говорили с нашим лауреатом. Римас Владимирович с признательностью принял наше предложение, и 5 декабря эта награда будет ему вручена в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя».
Художественный руководитель Театра имени Евгения Вахтангова, режиссер Римас Владимирович Туминас родился 20 января 1952 года в городе Кельме (Литва).
В 1970-1974 годах учился в Литовской консерватории (ныне Литовская академия музыки и театра).
В 1978 году окончил режиссерский факультет ГИТИСа (курс Иосифа Туманова).
В 1979-1990 годах Римас Туминас работал режиссером в Государственном академическом драматическом театре Литвы (ныне Литовский национальный драматический театр), в 1994-1999 годах — главным режиссером театра.
В 1990 году Туминас основал Малый театр Вильнюса.
Римас Туминас осуществил ряд постановок за рубежом.
В 2002 году на сцене Театра имени Евгения Вахтангова Туминас поставил имевший большой успех спектакль по пьесе Николая Гоголя Ревизор.
В 2007 году Римас Туминас возглавил Театр имени Евгения Вахтангова в качестве художественного руководителя.
В 2011 году к 90-летию театра Туминас создал постановку Пристань, посвященную актерскому служению и преемственности.
В 2016 году в Большом театре России Римас Туминас поставил оперу Катерина Измайлова Дмитрия Шостаковича.
Режиссер ведет активную преподавательскую деятельность. С 1979 года преподавал в Литовской консерватории. В 2012 году он основал Первую студию Вахтанговского театра (в работе студии принимают участие студенты различных театральных вузов).
Римас Туминас — лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства 1999 года. Награжден российским орденом Дружбы (2010).
Туминас также был удостоен Национальной премии Литвы (1994), Командорского креста ордена Великого литовского князя Гядиминаса (1998).
Лауреат премий Чайка (2000), Золотая маска (2014), Балтийская звезда (2014), Премии Олега Табакова (2014), Премии имени Андрея Миронова Фигаро (2015), Царскосельской художественной премии (2015) и др.
Большинство спектаклей режиссера получали награды на различных международных театральных фестивалях.
За годы своего существования «Золотой Витязь» стал одним из крупнейших международных театральных фестивалей, проходящих в России. Фестиваль собирает всё лучшее, что есть в театральном искусстве народов России и народов других стран Славянского мира. На ХV Театральном форуме «Золотой Витязь» представят свои спектакли театры из Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира, Н. Новгорода, Иркутска, Ростова-на-Дону, Якутска, Перми, Уссурийска, Арзамаса, Луганска, Беларуси, Сербии, Боснии и Герцеговины.
«Наш форум вырос в очень серьезное театральное движение. Он, как бельмо на глазу, для тех, кто не хочет жить согласно с основами Указа Президента России о Государственной культурной политике. Как на днях заметил министр Мединский, этот документ – Кодекс для Минкультуры. Теперь-то они уже наверняка не смогут финансировать миллионные проекты вроде инсталляций на мосту в Санкт-Петербурге, разных тангейзеров и матильд… Это время прошло. Но этого не хотят признать люди, ратующие за вседозволенность. Мы разработали в Общественной палате палате Союзного государства Россия-Беларусь этический кодекс деятелей кульутры. И предлагаем провести его широкое обсуждение.
О цифрах, характеризующих фестиваль «Золотой Витязь». В этом году Минкультуры выделило 2 млн, отняли потом 200 тыс. осталось миллион восемьсот. Я спрашивал министра Мединского: «Почему Вы не поддерживаете «Золотой Витязь»? Вроде на словах Вы поддерживаете все то, о чем говорим и мы, так поддержите делом! А министерство на это на все глядит и гадает: выживем мы или загнемся. А мы живем!
Подробнее о драматургической лаборатории. Мы давно собирались консолидировать силы позитивных драматургов. И это мероприятие у нас обязательно состоится. Наша главная задача: собрать, сохранить и бережно передать все лучшее из традиционного искусства, что есть в нашей и в мировой культуре. Нашему поколению повезло – мы воспитывались на прекрасных образцах искусства, на достойных спектаклях и фильмах. Откройте энциклопедию и посмотрите что показывали в то время, на которое пришлось наше детство. Этим героям хотелось подражать!
Готовясь к каждому театральному форуму, я всегда говорю своим помощникам: «Я хочу видеть в программе шедевры. Мне отвечают: «Да где ж их взять столько?» Из того, что я видел из нынешней программы ,– это настоящее высокое театральное искусство, поднимающее душу человека на более высокий духовный уровень. А вот главный редактор журнала «Театаральная жизнь» Олег Иванович Пивоваров говорил мне: «У вас на каждом форуме по два-три выдающихся спектакля, что уже – чудо!»
Олег Иванович Пивоваров, главный редактор журнала «Театральная жизнь»:
« Театр не создает одни шедевры. Бывает работа на кассу, и бывают неудачи. Но развивается театр только благодаря театральным постановкам-событиям. Я невооруженным глазом вижу всеобщее понижение профессионального уровня театра, близкое к катастрофе. Во многом здесь виновата т.н. «новая драма». Я поддерживаю мысль А.П.Чехова «Не надо толкаться: в искусстве всем места хватит». Но когда одно направление абсолютизируют, узурпируют одно, свое, понимание театра и искусства – это меня угнетает. В театре могут развиваться все школы, кроме скучной, пошлой и непрофессиональной. Инакомыслие всегда в той или иной мере присутствовало в нашей театральной школе, особенно ярко, например, после революции. И театр расцветал, расцветал объемно, по всем напралениям. А сегодня происходит «выжигание» художественной территории, которое называется «русский психологический театр». И это проблема №1 театра.
В Нижнем Новгороде я был на фестивале, который назывался «Школа современного татра». Позвольте, какая же это школа? Это ясли, в лучшем случае младшая группа детского сада! Полная утрата профессии, непонимание, что есть театр, что есть искусство режиссера, а главное : в чем смысл театрального высказывания. Меня пытались убедить, что главный смысл – это «поэзия бешеной матки» и мастурбация под одеялом… Но не хочется видеть на сцене ни того, ни другого. А ничего другого, кроме СМСок и птичьего языка такой театр предложить не в состоянии… Катастрофа! И это не только в этом конкретном фестивале. В московских театрах тоже все не так прекрасно, как нас уверяют.
Но вот есть же Иркутск! Это же настоящий театральный праздник, где есть русский актер! Театр имени Охлопкова, спектакль «Прощание с Матерой». Они же показали игру на разрыв аорты, показали, как может священнодействовать русский актер на сцене!
У меня есть предложение. 15 лет «Золотой Витязь» ведет за собой лучшую часть русского тетара. В скобочках его девиза надо бы еще написать: «За профессиональный театр». Афишу вашу посмотрел: просто здорово! Это, действительно, лучшие образцы классики и современной пьесы. Фестивалю нужно выходить на большие сценические площадки. Это зависит, конечно же, от финансирования. Фестиваль и то, что на нем происходит, выводы, которые он рождает – это должно быть широко освещено в СМИ, обязательно зафиксировано. «Золотой Витязь» – это большое культурное событие. Пожелаем ему успеха!»
Владимир Орлов
Елена Шеметова
Фото: Алексей Давыдов, Михаил Макаров – Институт кульутры МЧС России
Медиадосье
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ
ЮБИЛЕЙНОГО ХV МЕЖДУНАРОДНОГО ТЕАТРАЛЬНОГО ФЕСТИВАЛЯ «ЗОЛОТОЙ ВИТЯЗЬ»
![]() |
Телеканал «СПАС» |
![]() |
Телеканал «Царьград» |
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ
ЮБИЛЕЙНОГО ХV МЕЖДУНАРОДНОГО ТЕАТРАЛЬНОГО ФЕСТИВАЛЯ «ЗОЛОТОЙ ВИТЯЗЬ»
![]() |
Телеканал ТОЧКА ТВ |
![]() |
ФАУ «ИЦ ОКСИОН» |
![]() |
МЧС медиа портал о безопасности |