Дорогие друзья!
Международный Славянский форум искусств «Золотой Витязь» совместно с сетевым изданием о театре «Медиа-проект АRTИСТ» в рамках юбийленого XX Международного театрального Форума «Золотой Витязь» объявляют о старте Третьего Международного онлайн-фестиваля одной пьесы Александра Вампилова «Чулимск 50».
Первый онлайн-фестиваль одной пьесы прошел в ноябре 2020 г., он был посвящен пьесе Александра Вампилова «Старший сын», в нем принимало участие 27 спектаклей из 4 стран. Второй онлайн-фестиваль одной пьесы прошел в ноябре 2021 г., он был посвящен пьесе Александра Вампилова «Утиная охота», в нем принимало участие 25 спектаклей из 8 стран. Информацию об этих фестивалях вы можете посмотреть на сайтах www.zolotoyvityaz.ru и www.artistchannel.ru.
В августе 2022 г. все почитатели Вампилова отметили 85 лет со дня рождения драматурга, и в юбилейный год Третий онлайн-фестиваль одной пьесы мы решили посвятить последней пьесе драматурга «Прошлым летом в Чулимске», ей в 2022 году исполнилось 50 лет. Получается вампиловский триптих – настоящая цифровая коллекция лучших постановок главных пьес Александра Вампилова! Важно отметить, что идея фестиваля одобрена наследницей драматурга, дочерью Еленой Александровной Вампиловой.
В программе фестиваля «Чулимск 50» 20 сценических версий пьесы «Прошлым летом в Чулимске» из Москвы, Минска, Санкт-Петербурга, Иркутска, Омска, Чебоксар, Нижнего Новгорода, Мичуринска, Сергиева Посада, Ангарска. Показы идут в онлайн-формате. Также программа фестиваля дополнена двумя офлайн-показами и документальными программами о 26 исторических постановках этой пьесы, начиная с 1972 года и до наших дней.
Фестиваль проходит с 5 по 25 ноября 2022 года в пространстве интернета
Смотрите каждый день онлайн
на сайтах:
Международного Форума «Золотой Витязь»
а также на YouTube – каналах:
«Золотой Витязь»
Медиа-проект «АRTИСТ»
и страницах проектов социальных сетях:
ВКонтакте:
Telegram:
Ссылки на телеверсии спектаклей открываются ежевечерне, в 19.00, согласно дате в афише и остаются доступными до конца фестиваля. Все показы оформлены специальными ссылками, указывающими на запрет скачивания и стороннее размещение.
У фестиваля «Чулимск 50» есть Амбассадор. Мы счастливы, что эту почетную миссию согласилась выполнить Народная артистка России, художественный руководитель Театра им. Ленсовета Лариса Луппиан. В 1976 году, 46 лет назад, она сыграла главную роль Валентины в спектакле «Прошлым летом в Чулимске» в постановке Игоря Владимирова в Ленинградском театре им. Ленсовета. О том времени Лариса Регинальдовна вспоминает так: «Это был пронзительный, чистый, благородный спектакль. Зрители приходили на него бесконечное количество раз… Я благодарна и горда тем, что меня пригласили стать Амбассадором фестиваля «Чулимск 50», вы увидите 20 вариантов одной пьесы, разных актеров, у которых была одна задача — проникнуть в мир вампиловских людей. Роль Валентины открыла мне путь к дальнейшим драматическим и лирическим героиням. После этой роли мне уже было всё нипочем, она дала мне заряд на всю творческую жизнь».
В программе этого года много раритетных находок. Спектаклем открытия станет недавняя премьера Иркутского областного театра юного зрителя им. А.В. Вампилова, а на спектакль закрытия мы пригласим всех зрителей в виртуальную поездку в Санкт-Петербург в Молодежный театр на Фонтанке. Кстати, телевизионные версии этих постановок театры делали специально для нашего фестиваля, как и Мичуринский драматический театр и Театр «Театральный Ковчег» из Сергиева Посада, за что мы им очень признательны.
Мы покажем зрителям легендарную запись спектакля 1975 года Театра им. Ермоловой, спектакль 1998 г. Омского театра «Галерка», постановку 2001 г. Иркутского драматического театра им. Н.П. Охлопкова, постановку 2005 года Театра им. Евгения Вахтангова, спектакль Московского драматического театра им. А.С. Пушкина 2006 года и спектакль 2008 года из Нижегородской драмы им. М. Горького.
В программе два республиканских театра – Чувашский государственный академический драматический театр им. К.В. Иванова и Национальный музыкально-драматический театр Республики Тыва им. Виктора Кок-Оола.
Мы разыскали четыре дипломных студенческих спектакля: в Высшем театральном училище (Институте) им. М.С. Щепкина пьесу ставили в 2000 и в 2018 годах, многие выпускники тех лет стали известными актерами. Запись 2004 года в Школе-студии МХАТ является эксклюзивом фестиваля, «пленка» хранилась в нашем личном архиве 18 лет, и сейчас готовится предстать перед зрителями. А на дипломный спектакль Театрального института им. Бориса Щукина мы пригласим всех зрителей «вживую», на офлайн-показ 24 ноября.
Есть в программе фестиваля работа Народного театра «Факел» из Ангарска, буквально два месяца назад актеры играли ее на открытой сцене на родине Вампилова в поселке Кутулик, а сейчас эту постановку смогут увидеть все желающие.
Конечно, в программе фестиваля есть работа Санкт-Петербургского Театра «Мастерская», режиссер Григорий Козлов ставит все пьесы Вампилова, и этот театр принимает участие в нашем проекте уже в третий раз. На спектакль Санкт-Петербургского академического драматического театра им. В.Ф. Комиссаржевской мы пригласим всех желающих на офлайн-показ.
А специальным показом-подарком для наших зрителей станет спектакль «Валентина» Минского областного драматического театра, премьера 2022 года.
Каждый спектакль перед началом показа представляют режиссеры, актеры, руководители театров. Все они рассказывают о том, зачем Вампилов нужен нам сегодня? Хочется сказать личное «спасибо»: Семену Спиваку, Валерию Анисенко, Борису Кайнову, Наталии Королевой, Антону Свиту, Марине Игнатовой, Наталии Сергеевой, Николаю Елесину, Марии Велиховой, Алене Минчук, Александру Кононову. Выражаем огромную признательность заведующей музеем и литературной частью Театра им. Ленсовета Вере Матвеевой за интервью о спектакле 1976 года и возможность показать в рамках фестиваля редкие театральные материалы.
В итоговом слове в финале фестиваля я как руководитель расскажу об исторических постановках «Прошлым летом в Чулимске», покажу эксклюзивные материалы из БДТ им. Г.А. Товстоногова, Котласского театра драмы, Приморского театра им. М. Горького, Национального драматического театра им. Якуба Коласа, Республиканского театра белорусской драматургии, отдельно остановлюсь на зарубежных постановках из Франции, Литвы, Японии, Польши, Финляндии и приглашу зрителей отправиться в небольшое виртуальное путешествие на Байкал, на родину Александра Вампилова.
Может быть, вы спросите: каково это каждый вечер смотреть одну и ту же пьесу?! Это Театр. Это двадцать разных режиссерских версий, актерской игры, сценического решения, это разные финалы и трактовки. Итог первых фестивалей показал, как это интересно зрителям: сравнивать и анализировать. У нашего проекта традиционно высокий интерес среди профессионального сообщества, спектакли смотрят эксперты, критики, режиссеры.
Все театры-участники фестиваля в финале будут отмечены специальными сертификатами лауреатов, а также специальной наклейкой, которую можно размещать на афишах и программках. Для продвижения фестиваля и его спектаклей у нас запланировано много активностей – статьи в СМИ, флешмобы, выставки афиш, конкурс эссе, конкурс зрительских фотографий и многое другое. Фестивалю помогают волонтеры – московская команда студентов факультета журналистики Российского государственного гуманитарного университета и санкт-петербургская команда любителей творчества Вампилова.
А пока пусть этот осенний ноябрь окрасят в теплые золотые цвета наши с вами воспоминания и размышления об одной истории, которая произошла прошлым летом в Чулимске. Как вы все знаете, у судьбы главной героини пьесы Валентины было два варианта финала, но драматург остановился на втором: том, где Валентина рано утром вновь чинит калитку. Потому что, «что бы ни случилось в жизни, всегда сажай свои цветы»: так нам всем завещал великий Вампилов.
Меркулова Марина Геннадьевна
Главный редактор медиа-проекта «ARTИСТ», кандидат филологических наук, PR-директор Международного Союза театральных фестивалей, член Российского центра Международного Института театра (ЮНЕСКО), автор идеи и руководитель III Международного онлайн-фестиваля одной пьесы Александра Вампилова «Чулимск 50».
ПЕРЕХОД НА СТРАНИЦУ С ПРОГРАММОЙ И ПОКАЗОМ СПЕКТАКЛЕЙ 👉 